首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就  | 图说两会

 
 
首页
2015年两会政协报告解读
 
市政协常委会关于七届三次会议以来提案工作情况的报告(摘要)
日期:2015-02-07 来源:中国六盘水网—六盘水日报浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  在2月6日上午开幕的市政协七届四次会议上,市政协副主席张俊昌受政协第七届六盘水市委员会常务委员会的委托,向大会报告七届三次会议以来的提案工作情况。
  一、2014提案工作回顾
  市政协七届三次会议以来,全体政协委员、政协各参加单位和专门委员会共提出提案291件,经审查立案280件,其中:委员提案208件、各民主党派市委和工商联提案70件、专门委员会提案2件。市委办承办18件、市政府办承办261件、市政协办承办1件。不立案11件。截至2014年10月30日提案全部办复,办复率100%。其中,所提问题已经解决或基本解决的84件,占30%;所提问题正在解决或列入计划解决的180件,占64.3%;所提问题因受条件限制或其他原因只能留作参考的16件,占5.7%。
  提案的主要内容
  围绕经济转型跨越发展等方面的提案166件,占59.28%。主要内容有:加快推进产业园区建设,大力促进工业转型升级;发展煤炭工业循环经济;加快发展旅游产业;深化国有企业改革,优化投融资平台,加快民营科技企业建设;加快农村土地流转,推进“四在农家·美丽乡村”创建,实施农业特色产业“3155工程”;进一步推进我市茶叶产业发展;推进项目规范管理、强化绩效评价;提高农村公路建设质量、加快基础设施建设;加强城市基础设施统筹规划、建设和管理等。
  围绕保障和改善民生等方面的提案66件,占23.58%。主要内容有:加强非物质文化遗产保护工作,加强农村文化设施建设;引进、培养、留住人才;加快发展民办教育,整合教育资源,提高教学质量,加快推进六盘水师院迎评达标工作;加快全市养老服务社会化改革步伐;完善人口计生利益导向机制,深化医疗卫生体制改革工作;对我市著名景观名称和地名进行商标注册保护;强化环境综合治理,加快生态工程建设等。
  围绕促进社会和谐稳定等方面的提案48件,占17.14%。主要内容有:加强诚信体系建设,妥善解决失地农民、拆迁农民生活保障,加强进城务工人员服务管理;进一步优化全市创业环境;规范出租车经营管理,加快完善城市功能,加强城市综合治理,着力解决市中心城区交通拥堵、停车难等。
  提案的提办做法
  多措并举,夯实工作基础。通过组织委员视察、走访、调研和座谈等活动,拓宽委员知情明政渠道,帮助委员提出有情况、有分析、有建议的高质量提案。积极推动政协各专委会、各界别小组提出集体提案,带动提案整体水平的提升。
  加强协商,推进提案办理。市政府召开专题会议部署提案交办和办理工作,主要领导高度重视,亲自批阅重点提案。市政协常委会议、主席会议多次听取相关汇报,研究提案工作。注重加强与市委办、市政府办及提案承办单位的联系沟通和协作。实行“先沟通,再答复”的方式,坚持先协商后办理,采取现场督办、跟踪督办、领导督办等多种形式推进提案办理工作民主化进程。提案办理期间,市政协提案委会同市政府办通过电话催办、现场查看、召开座谈会、走访提案办理大户等不同形式,积极开展督办。
  突出重点,主席领衔督办。选择了各民主党派市委和工商联、专委会和部分委员提出的《关于加快推进六盘水师院迎评达标工作的建议》、《加强我市医疗废物处理监管的建议》、《关于加快全市养老服务社会化改革步伐的建议》、《关于进一步推进我市茶叶产业发展的建议》、《关于进一步优化全市创业环境的建议》、《关于科学实施农业特色产业“3155工程”实现六盘水市农业跨越发展的建议》等9件提案作为重点提案,经主席会议审议通过后,以主席督办形式向有关部门提出。由主席、副主席领衔,专门委员会参与督办。通过督办和“回头看”,这9件重点提案对推进工作、促进问题的解决发挥了积极作用。
  提案取得的成效
  促进了全市经济社会的发展。办理《关于抢抓机遇、加快规划建设科技信息产业园,推动六盘水科技信息产业快速发展的建议》的提案,市委市政府对信息化发展高度重视,成立了六盘水市信息化工作领导小组,协调各部门的信息化建设,促进工业和信息化两化融合,推进三网融合工作,进一步提高城市信息化水平和城市生活品质,推动社会管理和公共服务信息化。制订并发布了《六盘水市“十二五”推进信息化发展专项规划》及《六盘水市信息基础设施建设“十二五”规划》。
  推动了民生工作的保障和改善。办理《关于解决失地、拆迁农民生活保障的建议》的提案,市人资社保局按照《六盘水市被征地农民就业和社会保障实施办法》文件规定,要求各县(特区、区)人民政府将符合条件的被征地农民纳入城乡居民基本养老保险的保障范围,建立被征地农民参保缴费补助制度,征地时已年满60周岁且未享受缴费补助的,根据人均剩余耕地比增发城乡居民养老保险基础养老金。参保缴费补助和增发基础养老金,从县级被征地农民社会保障资金中列支。
  凝聚了社会和谐稳定的正能量。办理《关于狠刹我市在职教师有偿家教,重塑教师清廉高尚形象的建议》的提案,市教育局建立和完善师德建设长效机制。要求各级教育行政部门和学校要树立“师德为先”的理念,坚持把师德建设放在教师队伍建设的首位,建立健全加强师德建设的规章制度和长效机制。明确师德建设的总体目标、主要任务和基本要求,将师德建设工作作为在新形势下加强教师队伍建设的一项长期重要内容。
  二、2015年提案工作要求
  2015年,市政协将继续围绕中心、服务大局,坚持战略导向、问题导向、关注民生,进一步提高提案工作的质量与科学化水平。
  一是进一步在提高提案质量上下功夫。组织引导政协委员、政协各参加单位和专门委员会,以高度负责的精神,围绕建设区域中心城市、 国际标准旅游休闲度假城市、国家循环经济示范城市目标,围绕推进依法治市、产业转型升级、优化发展环境、统筹城乡发展、保障和改善民生等方面的重大问题,深入调研,科学论证,形成更具全局性、前瞻性和针对性的提案。改进和创新提案征集方式,规范提案审查程序,完善提案立案标准,严格组织提案审查,确保提案质量有新的提高。
  二是进一步在提高提案办理质量上下功夫。继续坚持市政协主席、副主席领衔督办重点提案,办公室和专门委员会参与督办重点提案,提案承办单位与提案者提案办理协商沟通等做法,增强提案办理实效。加大提案办理协调检查力度,联合市委办公室、市政府办公室对提案办理过程进行督办与协商,及时跟踪了解提案办理情况,促进提案办理落实。开展提案办理“回头看”工作,对承办单位上年度正在解决或列入计划解决的提案进行跟踪回访,促使提案办理从“答复”向“落实”推进。
  三是进一步在提高提案服务质量上下功夫。积极为委员知情明政创造条件,通过组织委员调研、视察、召开情况通报会、寄发学习资料等多种形式,不断提高委员的知情度、知政度,为委员提出高质量提案创造条件。加强与提案者和承办单位联系,积极做好协调、督促与信息反馈工作,及时解决提案办理过程中存在的问题。加强提案工作的宣传,进一步扩大提案工作的社会影响。(本报记者整理) 

 

 

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统