首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就  | 图说两会

 
 
首页
2015年两会代表建言
 
市人大代表王卫华:主动接受监督 实施阳光司法
日期:2015-02-12 来源:中国六盘水网—六盘水日报浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  “依法治市,在《政府工作报告》中占了一定的篇幅,可见市委、市政府对依法治市非常重视。”市人大代表王卫华认为,依法治市,首先要营造一个办事依法、议事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境、法治思维。
  王卫华说,审议讨论中,代表们热议了人大的法律监督、政协的民主监督,还提出了工作监督,强调了主动接受司法监督,这是以往没有的。王卫华认为,推进依法治市,优化发展环境,首先要深入贯彻依法治国方略,大力推行依法行政、从严执政、从严执法,以此加快法制建设,加快法治政府的建设。《政府工作报告》中还专门提到了“法定职责必须为,法无授权不可为”的问题,对法定职责范围内的行政事务,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决惩处失职渎职,这体现了依法行政、依法治市的重要性,符合十八届四中全会提出的全面推进依法治国的要求。
  王卫华认为,司法机关的职能是以司法公正来保护公民、法人的合法权益,实现社会公平正义,要营造良好的法治环境,司法机关就要接受人大的法律监督、政协的民主监督以及新闻媒体监督和社会公众监督,使司法机关的司法行为阳光操作、公平公正。
  王卫华说,要牢记习近平总书记的重要指示:“在今后的工作中政府要把遵法放在首位,各级干部的心中要高悬法律的明镜,手中要掌握法律的戒尺,要知晓为官做事的尺度。”依法治市,社会各界都有共同的责任。政府的服务、职责职能关系到广大人民的权益,如果政府脱离法治轨道来行政,就会发生不作为、乱作为的行为,就会失信于民,因此,要严格公正文明执法,信仰法治、坚守法治,主动适应法制建设新常态,紧抓司法改革新机遇,为全面推进依法治市作出新的更大的贡献。 

 

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统