首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就  | 图说两会

 
 
首页
2015年两会代表建言
 
市人大代表蒋彪:增强全民法制观念 推进法治社会建设
日期:2015-02-12 来源:中国六盘水网—六盘水日报浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  “党的十八届四中全会开启了依法治国的新篇章,如何适应新形势,加强和创新法制宣传教育,推进我市法治社会建设进程?是摆在我们面前的重大课题。我们要从推动全社会树立法治意识,深入开展法治宣传教育,建设完备的法律服务体系,立足长远构建学法用法长效机制等方面增强全民法制观念,推进法治社会建设。”市人大代表蒋彪如是谈依法治市工作。
  蒋彪说,依法治市是个长期过程,需要有深厚的法治土壤,需要制定科学的、可操作性强的依法治市顶层设计。首先要培养全民法治意识,不仅要注重加强对党员领导干部和国家公职人员法治意识的培训,还要把法治教育纳入国民教育体系。其实,要抓好以乡(镇)、村(居)干部为重点的法制宣传教育培训,切实提高和增强依法决策、依法行政的能力和意识,真正把依法办事作为行动自觉和行为准则。再次,要创新法治宣传教育形式。最后,要以刚性约束、培育法治精神。
  蒋彪表示,为使公民信法、守法,就必须以好的服务使民众亲法。为此,要加强民生领域的法律服务,完善法律援助制度,健全司法救助体系,从服务层面推进法治社会建设。另外,还要立足长远构建学法用法长效机制。
  “只有通过长期、深入、扎实的开展法治宣传教育,创新方式方法,形成全民知法、信法、用法、守法的良好社会氛围,养成全社会办事依法、遇事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思想自觉和行动自觉,依法治市才会取得应有的成效。”蒋彪说。

 

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统