首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就  | 图说两会

 
 
首页
2015年两会代表建言
 
邓强代表:深度挖掘旅游生态资源
日期:2015-02-12 来源:中国六盘水网—六盘水日报浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  □本报记者 谢勇勇 实习生 陈薇
  “盘县是一个‘大宝库’,八大山、坡上草原、娘娘山这些都是深藏万千珍宝的景区,有着珍贵的生态资源 ,但目前鲜为人知晓。看,这就是盘县境内发现的杜鹃花……”在市七届人大六次会议上,市人大代表邓强指着手机里的图片,向代表们“推销”八大山的迷人风光。邓强认为,要深度挖掘旅游生态资源,利用凉都丰富的旅游资源,打造成为著名的风景旅游胜地。
  八大山(又称八纳山),北起四格境内的“八担山”,东南抵盘县淤泥乡境内,纵向长50公里左右,横向宽5—10公里,著名的坡上草原、牛棚梁子、轿子顶及普古、淤泥境内的八大山(又称八纳山)都在此山系之内。
  八大山的得名史志称有八股山泉,亦有村民称有八匹平行的山梁,像八条蛟龙。而《徐霞客游记》则认为“土音以‘纳’为‘但’,而梵经有‘叭旦哆’之音,今老僧白云南京人,因称‘叭旦山’”。
  邓强介绍,2012年,有关专家在考察八大山时发现,该区域有省内甚至全国首现的菌类,以及珍稀鸟类、神奇的跳舞草和红豆杉,云南穗花杉、珙桐等。“这些无疑是自然景观以外的宝贝,不仅具有生态保护价值,还具有观赏价值。”邓强说。
  “中国的杜鹃花品种有567种,贵州有100多种,而盘县就有60多种,占总数的大部分。”邓强说,毕节“百里杜鹃”景区的杜鹃花品种只有20多种,都能支撑景区的发展,而八大山还新发现了10多种杜鹃花品种。除此之外,坡上草原也有3万多亩珍稀的腋花杜鹃,去年又新发现2万亩以云南杜鹃为主的杜鹃花海。
  “高原生长的杜鹃花,因气候、地理原因,与其他地方的杜鹃有所不同。尤其是六盘水的杜鹃花不是单一的,而是多个品种集生,形成一片彩色的花海。”邓强认为,这就是我市珍稀的、不可复制的旅游生态资源,政府应加以宣传和保护,加大投入打造出几个以“花”为支撑的旅游胜地。
  除了珍奇的杜鹃花外,坡上草原的“佛光”,因其观赏点最多、线最长、佛光最大,成为世界上最壮观的观赏地点之一。邓强建议,相关部门应该深度挖掘这些旅游生态资源,通过贵阳生态文明国际论坛等平台将它们的奇特传播出去,这不仅提升了景区的知名度,还能改变“走马观花”的旅游形式,让更多的游客“快旅慢游”,发现景区更多的价值和内涵。

 

 

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统