首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就  | 图说两会

 
 
首页
2015年两会两会要闻
 
加快交通建设步伐 打造现代交通体系
日期:2015-02-12 来源:中国六盘水网—六盘水日报浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:


月照机场首航。本报记者 黄蜀锦 摄

六六高速公路水城互通。本报记者 黄蜀锦 摄

  □本报记者 彭颖 邹弘毅
  核心提示
  《政府工作报告》提出,今年要加快现代综合交通体系建设。深入实施交通建设“三年会战”,加快推进沪昆客运专线境内段和安六城际铁路建设,加快水城至盘县城际铁路、盘县松河至响水运煤专线前期工作。杭瑞高速境内段建成通车,加快盘兴高速建设,开工建设都香高速六威段,加快纳晴高速境内段前期工作,争取六盘水至宜宾高速纳入国家和省发展规划。完成国省道改造97公里;开工建设一批重点区域干线公路、旅游公路、运煤公路。加快农村公路管护体制改革。
  另外,加强月照机场运营管理,开通更多航班航线;推动盘县支线机场纳入国家民航发展空间布局规划。积极配合省实施好光照库区航运建设工程,力争北盘江航运建设工程纳入《西江航运干线航道建设规划》。
  市人大代表佘大刚:
  破解交通瓶颈助力跨越发展
  “2014年,月照机场、六六高速公路都为我市的交通建设带来了新气象。2015年,在加快交通发展的同时,还要充分利用交通资源来宣传六盘水的环境、产业和旅游。”市人大代表佘大刚说。
  对今年如何进一步加快我市的交通建设?佘大刚说,首先,交通规划要先行,要以交通规划引导城市的布局;其次,要优先发展公共交通,适当控制私家车的规模;第三,要完善综合运输网络,加快综合枢纽的建设;第四,要推进城乡交通一体化的发展模式。要进一步强化交通规划的引领和龙头作用,城市交通网络建设规划要与城市建设总体规划相互协调和衔接。要有机结合铁路、公路交通线网,搞好规划,建立以城区为中心、内畅外联的多层次综合交通体系,加快形成现代快速交通网络。
  佘大刚认为,要尽快将长途客车站迁至城郊处,这样不仅能缓解市中心城区交通拥堵的问题,还能带动公交车和出租车的发展。同时,希望能将水矿集团公司总医院门口的道路恢复成双向四车道,如今的单行线,不仅导致医院门口车流量增大,容易造成拥堵,而且对于要进入医院的急救车和看病的私家车都不方便,必须要绕行火车站一截才能到达医院,这样不仅消耗汽车能耗,还产生了更多的汽车尾气,对环境来说也是一种污染。
  佘大刚说,如今六六高速公路和飞机场都已建成使用,但还欠缺一项现在最流行的交通工具——高铁,高铁不仅能促进我市与周围城市间、区域间的经济合作,还对推进我市旅游产业的发展进程具有重要意义,希望这一交通“空白”在将来能够得到填补。
  市政协委员王志禹:
  立足现有优势建设旅游路产业路
  “去年,我市的立体交通网络建设取得了突破性进展。新的一年里,月照机场将力争开辟更多航线,为推动我市经济社会朝着‘更高、更快、更文明、更安全’的方向发展作出不懈努力。”2月8日,出席市政协七届四次会议的市政协委员、六盘水月照机场有限公司董事长王志禹如是说。
  2014年,我市坚持以改善交通条件为重点,大力发展交通基础设施建设,综合交通建设取得历史性突破,月照机场建成通航,六六高速建成通车,我市成为全省第二个县县通高速的市州,发展环境进一步优化。通过实施交通建设“三年会战”,安六城际铁路开工建设,沪昆客运专线境内段建设加快,杭瑞高速毕节至都格段、盘兴高速建设加快,都香高速六盘水至威宁段、纳晴高速境内段前期工作有序推进;开工建设了一批景区景点旅游公路和重要节点公路项目,提前启动实施“十三五”规划通村油(水泥)路1734公里,大大破解了交通发展瓶颈。
  在谈到构建“两高一空”立体交通网络,夯实交通发展基础时,王志禹说,新的一年,月照机场将力争开通上海、广州、海口、昆明航班,加密贵阳航班。同时,也希望能够立足现有的优势交通条件,为我市打造国际标准旅游休闲度假城市建设一批高标准的旅游路,为我市产业转型,缔造差异化产业带建设一批高质量的产业路,真正与我市现有的“两高一空”形成一体,确保我市优势立体的交通条件真正转化为经济效益、社会效益、民生效益、发展效益,促进我市经济社会发展进一步朝着“更高、更快、更文明、更安全”的方向前进。 

 

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统