首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就  | 图说两会

 
 
首页
2015年两会两会要闻
 
营造良好环境 推进依法治市
日期:2015-02-12 来源:中国六盘水网—六盘水日报浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:


法官送法到村民家中。(资料图)

  □本报记者 陈屏 李佳 李熙妍 翟俊
  核心提示
  《政府工作报告》提出,全面推进依法行政,深入贯彻依法治国基本方略,大力推行依法行政、从严执政,加快建设法治政府。
  依法履行政府职能。坚持法定职责必须为、法无授权不可为。对法定职责范围内的行政事务,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决惩处失职、渎职。推行政府权力清单、责任清单和负面清单制度。大力推进“减政、减负、减支”,扎实抓好政务服务、公共资源交易、电子政务平台建设。深化简政放权,全力做好行政审批“接、放、管”各项工作。
  健全依法决策机制。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策法定程序,确保政府决策合法合规。全面推行政府法律顾问制度。坚持政府重要文件合法性审查。建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。完善决策咨询机制,注重听取各民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体的意见建议。
  严格公正文明执法。坚持猛药治疴、重拳治乱,让法治成为政府全体公职人员的信仰。大力推进行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查等规范化执法,积极推进综合执法。严格实行行政执法人员持证上岗、资格管理和行政执法全过程记录和公示制度。加强执法人员教育和培训,提升执法能力和水平。
  另外,强化权力监督制约,加大廉政建设力度。
  市人大代表蒋彪:
  增强全民法制观念 推进法治社会建设
  “党的十八届四中全会开启了依法治国的新篇章,如何适应新形势,加强和创新法制宣传教育,推进我市法治社会建设进程?是摆在我们面前的重大课题。我们要从推动全社会树立法治意识,深入开展法治宣传教育,建设完备的法律服务体系,立足长远构建学法用法长效机制等方面增强全民法制观念,推进法治社会建设。”市人大代表蒋彪如是谈依法治市工作。
  蒋彪说,依法治市是个长期过程,需要有深厚的法治土壤,需要制定科学的、可操作性强的依法治市顶层设计。首先要培养全民法治意识,不仅要注重加强对党员领导干部和国家公职人员法治意识的培训,还要把法治教育纳入国民教育体系。其实,要抓好以乡(镇)、村(居)干部为重点的法制宣传教育培训,切实提高和增强依法决策、依法行政的能力和意识,真正把依法办事作为行动自觉和行为准则。再次,要创新法治宣传教育形式。最后,要以刚性约束、培育法治精神。
  蒋彪表示,为使公民信法、守法,就必须以好的服务使民众亲法。为此,要加强民生领域的法律服务,完善法律援助制度,健全司法救助体系,从服务层面推进法治社会建设。另外,还要立足长远构建学法用法长效机制。
  “只有通过长期、深入、扎实的开展法治宣传教育,创新方式方法,形成全民知法、信法、用法、守法的良好社会氛围,养成全社会办事依法、遇事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思想自觉和行动自觉,依法治市才会取得应有的成效。”蒋彪说。
  市人大代表唐锋:
  发挥职能作用 促进依法治市
  “2015年,钟山区人民法院将围绕依法治市工作,加强法院队伍建设,促进司法公正廉洁,为经济社会和谐发展提供更加有力的司法保障。”市人大代表唐锋在接受采访时说。
  唐锋说,在推进依法治市工作中,钟山区人民法院要充分发挥职能作用。一是加强审判执行工作,推进依法治理。依法严惩各类影响社会治安和群众安全感的严重刑事犯罪,积极开展“三个严打”专项工作,维护社会和谐稳定;依法审理合同纠纷、婚姻家庭、继承纠纷及侵权纠纷案件,弘扬公平正义,促进文明和谐;依法妥善化解行政争议,促进行政机关依法行政,切实维护行政相对人的合法权益。
  二是延伸审判服务职能,落实司法为民措施。完善一站式的诉讼服务功能;重视涉及民生案件,开通涉及民生案件绿色通道;畅通司法救济渠道;加大巡回审理力度。
  三是强化审判公开,提高司法公信。以公开促公正,以公正促公信,推行“审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开”的三大公开平台建设。
  市人大代表王卫华:
  主动接受监督 实施阳光司法
  “依法治市,在《政府工作报告》中占了一定的篇幅,可见市委、市政府对依法治市非常重视。”市人大代表王卫华认为,依法治市,首先要营造一个办事依法、议事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境、法治思维。
  王卫华说,审议讨论中,代表们热议了人大的法律监督、政协的民主监督,还提出了工作监督,强调了主动接受司法监督,这是以往没有的。王卫华认为,推进依法治市,优化发展环境,首先要深入贯彻依法治国方略,大力推行依法行政、从严执政、从严执法,以此加快法制建设,加快法治政府的建设。《政府工作报告》中还专门提到了“法定职责必须为,法无授权不可为”的问题,对法定职责范围内的行政事务,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决惩处失职渎职,这体现了依法行政、依法治市的重要性,符合十八届四中全会提出的全面推进依法治国的要求。
  王卫华认为,司法机关的职能是以司法公正来保护公民、法人的合法权益,实现社会公平正义,要营造良好的法治环境,司法机关就要接受人大的法律监督、政协的民主监督以及新闻媒体监督和社会公众监督,使司法机关的司法行为阳光操作、公平公正。
  王卫华说,要牢记习近平总书记的重要指示:“在今后的工作中政府要把遵法放在首位,各级干部的心中要高悬法律的明镜,手中要掌握法律的戒尺,要知晓为官做事的尺度。”依法治市,社会各界都有共同的责任。政府的服务、职责职能关系到广大人民的权益,如果政府脱离法治轨道来行政,就会发生不作为、乱作为的行为,就会失信于民,因此,要严格公正文明执法,信仰法治、坚守法治,主动适应法制建设新常态,紧抓司法改革新机遇,为全面推进依法治市作出新的更大的贡献。
  市政协委员王守会:
  构建法治社会 实现公平正义
  十八届四中全会作出了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,市委六届七次全会提出依法治市的实施意见,吹响了全面建设法治国家、法治政府、法治社会的冲锋号。在市政协七届四次会议上,市政协委员王守会认为,要实现这一目标要做好三个方面。
  一是全力推动经济发展,加强民生建设,努力从源头上预防和减少影响社会和谐稳定问题的产生。共同富裕是社会稳定的根基,是平安建设的上游治理。要积极推动发展成果更多更公平惠及全体人民,不断巩固社会和谐稳定的物质基础和民意基础。要积极推动解决人民群众的基本民生问题,努力改善社会平安的大环境。
  二是积极投入,着力保障全面深化改革部署的顺利实施。要在改革的过程当中把平安建设、长治久安等因素考虑进去,避免各项改革措施出现不周全、有漏洞的情况,要充分考虑涉稳因素,同时在实施稳定的措施中要充分考虑发展的需要。
  三是坚持“打防结合、预防为主、防范为先”的思路,着力挤压刑事犯罪的存在空间。要强化严打严治。按照“群众最痛恨什么违法犯罪就严厉打击什么违法犯罪,什么问题影响发展就集中力量解决什么问题,哪里治安混乱就集中整治哪里”的原则,以打黑除恶为龙头,以打击暴力犯罪、“两抢一盗”犯罪、团伙犯罪、流窜犯罪等为重点,以打击涉网、涉校、涉医、涉企、涉黄、涉赌等犯罪为常态,坚决遏制严重刑事犯罪高发态势。要加强对治安混乱地区和突出治安问题的排查整治,认认真真、踏踏实实地铲除人民群众身边的治安毒瘤。要强化严防严管,“打防结合、以防为先”。加大对广大群众的教育引导,真正让居安思危成为全民的共识。调动一起积极因素开展群防群治,抓好专业队伍与辅助队伍巡逻工作。
  市政协委员敖显能:
  发挥律师在依法治市中的作用
  “在十八届四中全会通过的《关于全面推进依法治国若干问题的决定》中,对律师在依法治国中的作用给予了高度的肯定,同时,《决定》要求,积极推行政府法律顾问制度,吸纳专家、律师进入法律顾问队伍,在推进依法行政、制定重大决策等过程中,保障法律顾问发挥法律审查和风险评估职能,促进科学决策、依法决策、民主决策,有效处理行政争议和管理行政法律事务,维护公共权益。”市政协委员敖显能说。
  敖显能说,目前,我市有律师事务所20家,执业律师194名,公职律师、援助律师17名。全市各级政府部门、事业单位聘请律师作为法律顾问的单位不足30家,大部分律师的业务仍然是传统的诉讼代理,业务领域没有得到有效拓展,这不利于律师在依法治市中充分发挥作用。
  敖显能建议:要提高对律师法律顾问工作的认识,为律师服务法治政府建设营造良好的氛围。要充分认识政府顾问律师的作用是为法治政府的管理提供法律服务,帮助政府解决法律难题。 

 

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统