首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就  | 图说两会

 
 
首页
2015年两会两会简报
 
六盘水市第七届人民代表大会第六次会议简报(第十三期)钟山区代表团
日期:2015-02-11 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

大会秘书处简报组                    2015年2月10日
 

  2月9日,钟山代表团分组审议了人大常委会工作报告、法院工作报告和检察院工作报告。与会人员认为,人大工作报告回顾去年工作客观全面,对2015年的工作安排到位;市人民法院、市人民检察院紧紧围绕中心工作、服务大局,在推进公正司法、打击犯罪和维护社会稳定等方面做了卓有成效的工作。
  杨宏远代表说,钟山区要科学认识新常态,正确把握新常态,以改革促转型,找准发展的潜力、平台、路径和机遇,保持理性发展思路,大力发掘新兴市场。一是要善于创新。思路决定出路,创新就是市场,创新就是机遇。钟山区要从战略和前瞻的视角,瞄准自身发展优势,科学布局,找准市场,积极培育第三产业;二是要重点研究集聚优势。钟山区要在区域内形成集群化发展,吸引人才、技术、劳动力等资源集聚,积极培育要素市场,推动园区产业化、专业化、配套化发展;三是要研究营销力的问题。钟山区要科学分析市场定位和产品定位,主动为企业拓展市场提供服务,将旅游度假与房地产有机结合,整合资源,组建营销团队,积极策划包装,大力拓展区域外房地产营销业务,盘活房地产;四是要研究好环境力问题。一个地区要发展,最重要的是环境。钟山区要积极打造良好的法治、市场、社会等环境,加大执行力和配套服务力,主动迎接市场挑战,为跨越发展提供有利环境。
  李新旺代表建议:一是人大工作要抓住重点,全面推进依法治国,在即将开展的立法工作上未雨绸缪,有年度、中期及长期的立法规划,要遵循先急后缓、先易后难的原则,合理推进立法工作的开展;二是法院要着力提高司法公信力,针对目前老百姓信“访”不信“法”的现象,予以正确引导,通过合理合法的程序帮助老百姓解决问题;三是对法院判决执行难的问题,法院要不断探索,创新思路,提出科学合理的解决措施;四是检察院对司法改革试点工作要提前谋划,考虑周全,为全省下一步推进司法改革积累经验。
  刘  静代表说,一是立法工作是人大进一步行使监督权面临的重要工作,要设立专门机构、配备专业人员,建立党委领导、人大主导、公众参与的立法机制;二是“两院”要切实加强自身队伍建设,提升队伍的综合素质,避免出现工作推诿现象,将公平、正义贯穿到各项工作中去,破解执行难问题,维护法律权威;三是要从源头预防职务犯罪,特别是在重大项目建设上要加大监督力度。
  李  明代表建议:一是人大在下一步工作中,要围绕教育、卫生、医保、社保等民生问题开展专题询问,工作量较大,建议适当减少;二是对人民防空、侨资企业发展、民族特色文化保护、水城河综合治理工程进展情况等开展专题调研内容,建议将其中两项改为视察;三是“两院”要加大调解力度,通过调解减少开庭审判次数。
  苏国泽、闵志宏代表说,人大要进一步加强监督,正确行使监督权,在组织调研视察时,不要只看好的、正面的,对进展不理想、推动不力的项目也应该进行监督,以人大监督推动项目进展。“两院”要建立案件审理过程和结果的发布机制,体现司法透明公正。
  郑爱晶、蔡永忠、闵志宏、余  宁代表说,人大常委会要以加大对政府依法行政监督力度为抓手,进一步加强对政府重大决策、重大项目、大额资金使用的监督,有效发挥监督作用,捍卫人大常委会的权威。
  唐 锋、钱廷刚代表说,市法院要加强对基层法院的帮扶力度,市检察院要加大科技强检力度。“两院”要严格执行好省委《关于两院依法独立公正行使审判权、检察权的意见》精神,确保司法公正。市人大对两院工作的监督不应停留在专项工作报告上,应多一些监督方式和手段。在“两院”工作报告中应重点体现市级“两院”工作,不应笼统表述全市的工作。在推进司法改革的过程中,要多征求四个县区“两院”的意见。
  普兆敏、梁洪波、高登权、周  胜等代表说,“两院”要加大对违法行为的打击力度,特别是加强对诈骗、擅入机场隔离区等违法犯罪行为的打击力度,进一步加强民间借贷的检察和监督。对法院判决执行难问题,法院要不断探索、创新思路,提出更加科学合理和有力的措施加以解决。
  刘占国、周训莲代表,何发建同志说,要加强法制宣传,让人民群众实现从信“访”到信“法”的转变。
  杨兴光、普兆敏、刘子华、马兴文、陈大荣等代表说,人大要进一步加强对民生工程、民生实事的监督力度,特别是对棚户区改造中的安置房建设、水城河治理等工作的监督。

 

 

 

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统