首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就  | 图说两会

 
 
首页
2015年两会两会简报
 
六盘水市第七届人民代表大会第六次会议简报(第十二期)水城县代表团
日期:2015-02-11 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

大会秘书处简报组                    2015年2月10日
 

  2月10日,水城代表团继续分组审议了人大常委会报告、法院报告、检察院报告。提出了以下意见和建议。
  尹志华代表说,去年全市以“三个严打”为抓手,让“刀把子”真正落到人民群众手中,有效打击了不少违法犯罪活动。建议今年继续推进依法治市,推进平安建设,继续以“打”开头,加强队伍建设,加大日常巡逻力度,震慑违法犯罪活动,降低各种违法犯罪活动数量,实现人民群众安全感和满意度的提高。从“两院”工作报告中各项数据来看,全市打击违法犯罪力度在加大,但是提升人民群众安全感和满意度是一项看不见而长期性的工作,市法院和市检察院要加大案件办理力度,努力让每个群众都能感到公平正义。
  谢朝碧代表说,面对经济社会发展的新常态,要加强对基层代表的培训,提高基层代表参政议政能力,真正发挥代表作用;市人大要围绕经济社会发展的热点、难点尽快开展立法工作,推进依法治市,推动社会经济发展;“两院”要加大良好法治环境的建设力度,解决案件执行难问题,真正体现司法为民。
  潘铁军代表说,建议由人大牵头,政府部门搭台,建设社会诚信体系平台,促进社会诚信体系建设;通过保留中心法庭,建立车载(巡回)法庭,建立司法诉讼联络点的方式解决基层法庭少、案多的问题。
  方  化代表说,要充分利用好市级人大常委会的立法权,在依法治市的进程中发挥好法律支撑作用,建议将《六盘水市煤矿越界开采防治条例》作为市人大常委会的首部立法内容;恢复市依法治市办公室作为常设机构,设在市人大常委会,充分发挥市人大常委会在依法治市实践中的统筹、引领、协调、推进、监督作用;“两院”在依法治市进程中应主动发挥主体作用,为法治六盘水建设作出应有的贡献。
  李  勇代表说,法院要提高对案件公开审理的比例,加强对焦点、热点案件公开审理的宣传力度,以案说法,以案育人。
  黄光启、肖雯稹代表说,建议法院降低办案门槛,进一步加大对涉诉信访案件的化解力度,切实保障信访人的合法权益。
  刘  睿、李  勇、罗登官代表说,人大在组织调研视察时要超前谋划、提前研究,选题要有针对性,切实提高调研质量,确保调研出实效。
  黄光启、刘纯玉代表说,建议市人大的监督重心下移,对事关群众的切身利益和民生问题加强监督,注重实效。
  罗登官代表说,代表要积极参加人大常委会组织的调研、视察活动,切实了解民情,积极建言献策,充分发挥代表作用;进一步加大人大工作宣传力度,提高全社会对人大工作重要性的认识,形成全社会重视、支持人大工作的局面。
  蒋  彪、梁成立代表说,建议加大法制宣传教育力度,创新法制宣传教育的形式;建立完备的法律服务体系;立足长远,构建学法、用法的长效机制。
  曾  俊代表说,建议适当把一些具体的行政执法权力和人员下放到乡镇。
  施绍琴代表说,法院要继续壮大基层法官队伍,加大社会招聘力度,加强法官培训,提高法官素质;检察院要坚决贯彻执行疑罪从无原则,加大对职务犯罪的查处力度。
  李  勇、黄光启、朱志鹏代表说,进一步加大预防职务犯罪的工作力度,探索职务犯罪预防机制,探索检察工作延伸到乡村的工作机制,从源头上进行预防,让干部想干事、能干事、干成事、不出事。
  吕树鸣代表说,人大要大力宣传和学习党的十八届四中全会关于依法治国基本方略的主要精神,增强全民法治观念;要积极探索地方性立法,配套具有地方特色、并与国家法律和省级法规相配套的自主性立法,为促进我市全面建设小康社会提供法律和制度保障;要认真落实人大选举或常委会任命国家机关干部的宪法宣誓制度,增强领导干部法治理念,保障科学决策和民主决策。
  侯竣然代表说,选区代表应充分联系选区工作,了解社情民意,进一步发挥好人大代表的作用。
  侯竣然、范  义代表说,建议市人大常委会组织信访责任追究的专题调研,对合理诉求进行督促并加以解决,对无理上访、缠访、闹访等督促相关部门进行严厉打击。
  刘纯玉、陈顺福、范  义代表说,加大对基层法庭人财物的投入力度,确保基层法庭有人办事、能办好事,切实发挥职能。
  刘纯玉代表说,加大对违反人口计划生育法律法规案件的受理和执行,让有法可依、有法必依、执法必严、违反必究的观念深入人心。

 

 

 

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统