首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就  | 图说两会

 
 
首页
2015年两会两会简报
 
六盘水市第七届人民代表大会第六次会议简报(第十一期)六枝特区代表团
日期:2015-02-11 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

大会秘书处简报组                    2015年2月10日

  2月9日下午和10日全天,六枝代表团全体代表和列席人员认真审议了人大常委会报告、法院报告、检察院报告。与会人员一致认为,2014年,市人大常委会将经济社会发展和依法治市有机统一,严格依法履职,为加强社会主义民主法制建设、全面建设小康社会、实现全市经济社会持续快速健康发展发挥了积极作用,对2015年的工作安排目标明确、措施有力;市人民法院、市人民检察院坚持以司法为民、公正司法为宗旨,紧紧围绕平安六盘水、法治六盘水建设忠诚履职,为全市经济社会发展提供了有力的司法保障。代表们同意这三个报告,并提出如下意见和建议。
  关于人大常委会工作报告
  唐方信、李英俊代表说,人大依法监督是法律赋予的权利,市人大常委会要严格执行监督法,拓宽监督渠道、创新工作思路、改进工作方法、扩大监督范围,紧紧围绕人民群众普遍关心和关注的热点问题开展监督工作;要敢于监督、善于监督,增强监督实效,促进“一府两院”依法行政,公正司法,切实发挥权力机关在经济社会发展中的职能作用。
  付昭祥、杨  波代表建议:认真用好我市的地方立法权,推动经济、社会更好更快发展;把土地流转工作作为市人大立法工作的一部分,确保农民土地承包经营权不受侵犯。
  王朝荣、杜  娟、向  红等代表建议:加强和完善基层人大代表联络工作,争取解决机构编制,强化人大监督职能;加强对县区人大工作的指导和培训,多组织基层人大到监督工作开展得好的地区考察、学习,以适应新形势、新任务对人大工作提出的更高的要求。
  孙乾卫、韩伟兴代表建议:增强人大立法的紧迫感和责任感,设立可供咨询的专业人才库,将经济社会发展中迫切需要解决的问题和事关民生保障的问题尽快立法。
  孙乾卫、邹家进代表建议:随着社会和经济的快速发展,具有全球性影响的环境问题日益严重,人大应开展一次对新环保法的执法检查。
  包崇刚代表建议:加大对重大建设项目和民生工程建设项目的跟踪监督力度,确保工程实施到位;加强人代会闭会后代表小组的活动,组织代表深入基层调研视察,充分发挥人大代表的作用。
  毕家玺、肖玉林等代表建议:进一步加大对基层人大工作的指导和基层人大代表的培训力度,提高代表的履职能力;帮助指导社区服务中心完成主任、议事主任的选举工作。
  梁  斌、江  浩代表建议:进一步加大立法工作和依法监督工作力度,将人大工作做得更好更实;在加大执行力度,规范执法行为的同时,依法处置非法缠访、闹访的行为。
  陈  艳、向  红等代表建议:进一步抓好代表议案和建议的督办工作,由专委会牵头,请政府及相关部门面对面答复,确保代表所提议案和建议落到实处,努力提高办结率和满意度;将矿山废弃、生态治理和生态恢复纳入人大常委会立法范围。
  吕阳益代表建议:加大基础设施建设调研工作力度,注重对生态、交通、煤矿安全生产等工作的调研,全面推进依法治市工作。
  安  庆代表建议:加大对人大代表的培训力度;加强对“一府两院”的监督力度;将城乡居民户籍登记管理工作纳入2015年市人大常委会调研或视察议题。
  韦仕虎代表说,对政府举债议案,人大常委会要认真审议、严格把关,加大资金使用监管力度;要正确处理好计生“双诚信、双承诺”与依法行政、依法治市的关系。
  关于“两院”工作
  唐方信代表建议:整肃司法队伍,健全和完善法律监督机制,特别要认真落实责任追究制度,对错案的追究,不但要进行经济赔偿,更要对相关人员进行严肃查处;对法院的管理要科学化、专业化,推动法院体制机制规范化建设。
  王朝荣、包崇刚、韩伟兴、王卫华、周合平、毕家玺等代表建议:采取一切行之有效的措施,提高案件执行率,维护法律尊严,维护人民群众的合法权益;检察机关要强化法律监督职能,通过各种诉讼活动,特别是审判监督活动来监督法律的实施,纠正审判活动中的违法行为,维护公平正义,维护法律尊严;“两院”要加大对干警的教育、培训力度,提高办案人员的专业素质;组织部门在任命干部时要考虑法律工作的专业性,要让有专业知识的人来领导和管理。
  杨  波、梁  斌代表建议:深化司法改革,让审判权与执行权在阳光下运行,使公开成为常态化;用活各项政策,改善法官待遇;检察院要进一步增强法律监督工作,积极探索检察院诉讼监督权与人大法律监督权的有机接合,形成体制机制,把人民群众反映的个案办理真正落到实处;检察院在“两法”执行,要敢于担当,敢于纠错,减少错案;加大投入,改善司法装备;法院、公安要把立案工作进一步做实做细,切实方便老百姓诉讼。
  包崇刚、蒋家梁代表建议:加快和完善诚信体系建设,大力弘扬诚信美德,严厉惩戒不诚信行为。
  李英俊代表建议:检察院要建立健全法律监督的长效机制,完善工作制度,预防职务犯罪;要加大对法官、检察官玩忽职守的查处力度,推进廉政建设,严防司法腐败,努力营造良好的司法环境。
  卢  瑶、李  艳、陈开玉、肖玉林等代表建议:加强未成年人及其监护人的法制教育和管理,减少未成年人犯罪的发生;加大对无证网吧的打击力度,加强对未成年人的保护。
  安  庆、刘  萍代表说,百姓利益无小事,在抓大案要案的同时,也要高度重视关系人民群众切身利益的小事,做到发案即侦、即破、即处;加大对新形势下经济犯罪和诈骗行为的打击力度。
  陈  艳、刘云凡等代表建议:法院要加大对民商事案件的调解力度,将问题和矛盾化解在调解阶段,更多关注企业和边远山区弱势群体的诉讼需求,拓宽法律服务范围,营造和谐稳定的社会环境;案件的定性要准确,判决要公正,减少发回重审案件,降低改判率,维护司法权威。
  包崇刚、吕阳益代表建议:对典型案件进行公开审理,加大基层人民法庭巡回审判力度,加大对涉农、土地等与老百姓关系密切的各种案件的巡回审判,确保达到教育群众,提高群众法律意识目的,减少矛盾纠纷和信访案件。

 

 

 

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统