首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就  | 图说两会

 
 
首页
2015年两会两会简报
 
六盘水市第七届人民代表大会第六次会议简报(第九期)水城县代表团
日期:2015-02-11 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

大会秘书处简报组                     2015年2月9日
 

  2月9日下午,水城代表团分组审议了人大常委会报告、法院报告、检察院报告。与会人员一致认为,常委会工作报告全面客观地回顾了2014年人大常委会的工作,重点突出,总结客观真实,对2015年的工作安排目标明确、措施具体。法院、检察院工作报告充分体现了司法为民的原则,较好地维护了公平正义,推进了司法公正。在肯定成绩的同时,提出了以下意见和建议。
  马  雷代表说,要进一步强化人大代表履职,加强人大代表的视察活动,推动项目建设;要加强地方性配套法规建立,适应新常态;针对新时期犯罪活动特点,加大打击力度,维护经济社会秩序;进一步加强对相关法律法规的执法检查;加强执法人员队伍培训,提升执法人员整体素质,提高执法能力和水平,创造良好的法治环境。
  陈  华代表说,人大常委会和“两院”要在立法和司法方面发挥更大、更好的作用。人大常委会要尽快组建立法机构,加强立法工作,推进依法治市;在司法方面,“两院”要体现公平、公正,加强司法队伍建设,提升业务素质,提高思想素质、政治素质,秉公执法、秉公办事,让全市的经济社会更和谐、更稳定,形成良好的法治思维、依法办事氛围,从而推动全市经济社会更好的发展。
  丁  颢代表说,在司法体制改革中,检察院要区分开检察权和审判权,不要相互混淆;法院要找准人员分类管理上存在的问题,避免法官管理行政化和行政人员管理法官化;同时,省高院对地方法院直管,不利于地方法院司法体制改革,建议市人大常委会及人大代表积极向上反映直管问题,大力推进地方司法体制改革;人大常委会要加大代表培训力度,提高代表履职能力。实行依法治国,作为权力机关的人大以及人大代表,要善于把对国计民生、地方经济发展、安全、稳定等重大事项的思考转化为立法的建议,从立法的角度来提出,这样才能发挥好人大的权威和监督作用。
  赵庆周代表说,建议强化法官、检察官的党性教育、国情教育和职业道德教育,牢固树立公平正义理念,提升法官、检察官的公信度;尽快完善建立案件审判责任制,错案责任追究制,杜绝人情案、关系案、权钱交易案;建立执行联动机制,建立信息共享平台,加大对被执行人失信的曝光力度;加大对被执行人财产调查、分析、研判,多渠道调查被执行人财产隐匿情况,切实解决执行难问题。
  何  皋代表说,建议市人大常委会充分发挥代表小组的作用,切实开展好闭会期间代表活动。
  赵庆周、敖琴英、何  皋、蒋金安等代表说,加大对代表依法履职能力的培训力度,提高代表依法履职水平。
  赵庆周、何  皋、王彬达等代表说,加大代表议案、建议办理的督办力度。深入调研督查代表议案、建议的办理,了解具体情况,严格办理程序,提升办结率,以此增强代表履职的积极性,调动代表参与国家事务管理和各项建设的积极性。
  赵庆周、敖琴英代表说,市人大常委会要尽快报批人大立法机构,配齐配强专业立法人员,建立科学立法、民主立法、开门立法的体制机制,立好法,为六盘水依法治市、经济社会发展和建设提供有力的法治保障。
  敖琴英代表说,人大监督要敢于直击关键,监督到位;加大对政府行政效能的监督,强化行政执法,加大法律监督,建立行政问责机制,质询和问责不落实的人;法院要加大结案力度,采取有效措施破解“执行难”问题;检察院要加大申诉检察工作力度,进一步建立和完善协调沟通机制,畅通公、检、法执法部门的信息互通渠道,加大检察力度,拓宽监督范围,化解社会矛盾,切实维护社会稳定,为经济建设创造良好的法治环境。
  敖琴英、朱志鹏、陈顺福等代表说,政府要加大法治宣传教育力度,通过普法教育工作,进一步营造良法善治环境,提高全民法律意识,达到人人讲法、人人学法、人人懂法、人人守法,扭转信官、信访、信闹不信法以及法不责众的思想观念;要大力宣传法律法规,深入推进依法结案,加大对涉法涉诉案件积案的办理力度;加大对乡镇、社区等执法干部的培训力度,提高基层执法水平,注重培养用法律法规化解矛盾纠纷的能力。
  詹  高代表说,要认真贯彻党的十八大精神,加强对政府全口径预算的监督,完善国有资产监督职能,尽快建立专门的预算审查工作机构,配备专业人才,促进预算审查工作科学化、法治化;针对人大宣传工作薄弱,设置专门的宣传机构和《六盘水人大》刊物编辑机构,配置专业人员,增加投入,确保人大宣传工作和办刊需要;对2015年工作目标任务要分解落实,明确责任,确保多项工作任务及措施执行到位。
  盛向阳代表说,要进一步加大案件公正审判力度,杜绝关系案、人情案,切实建立健全和强化案件审判终身责任追究制。
  张良开代表说,市人大常委会要加大对正在实施项目的督促力度;市法院要加大对乡村两级的法律法规宣传力度。

 

 

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统