首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就  | 图说两会

 
 
首页
2015年两会代表委员专访
 
循环经济,绿色发展必由之路——访市政协委员蒋剑涛
日期:2015-02-10 来源:中国六盘水网—六盘水日报浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  “现在,我市的循环经济已走在全省的前列!”2月7日,市政协委员蒋剑涛在接受记者采访时如此点评我市的循环经济。
  通过对工业废弃物的“吃干榨尽”,使我市的生态环境得到了有效保护,污染得到有效治理,同时,经济发展链条上还增加了许多节点,促进经济的快速增长。在蒋剑涛看来,循环经济是我市实现科学发展、绿色发展的新路径,也是一条必由之路。
  “2009年,国务院将六盘水列为全国资源富集区循环经济试点城市,由此,节能减排,清洁生产,保护环境,持续发展的循环经济理念在我市扎根开花。”蒋剑涛说,特别是2012年国发2号文件明确支持我市开展循环经济示范城市建设,循环经济,已成为我市工业经济发展的“主阵地”和主渠道。
  蒋剑涛认为,现在我市工业经济还要立足于煤炭产业,如何利用循环经济理念提升煤产业,发展煤产业,使煤资源得到综合利用,是今后我市工业经济发展的关键环节。
  “作为一座老工业城市,我市在淘汰落后产能同时,利用循环经济理念指导区域发展尤显重要。”蒋剑涛认为,近年来,我市利用循环经济,结合产业结构调整和老工业基地改造,围绕核心资源发展相关产业,发挥产业集聚和工业生态效应,使产业结构不断得到优化升级,从而走出了一条绿色发展之路。
  “目前,我市已建成一批充满活力、潜力的循环经济产业园区和项目,如天能焦化、盘北低热值煤发电厂、老鹰山煤化工、新蓝天科技公司等,这些循环经济产业园区和项目将工业废弃物变废为宝,像天能焦化公司循环经济项目,把入厂的原料煤通过先进的生产设备和技术,进行‘体内循环’——原料煤入洗、矸石制砖、精煤炼焦、化产回收、煤气发电及综合利用、粉煤灰生产水泥和制砖,使原料全部转化为产品,产业链不断延长,资源得到综合利用,经济效益大幅提升,环境污染大大减少。”蒋剑涛说。
  “与此同时,大力支持大中型企业发展循环经济,鼓励企业通过资源替代,工艺改造和产品设计,加强管理,扩大规模,优先进行企业内部的物质和能量循环,如首钢水钢公司综合利用钢碴和粉煤灰发展环保产品,实现了资源的综合利用,在促进经济效益增长的同时,还保护了环境。”蒋剑涛说。
  据蒋剑涛介绍,现在,我市已初步形成了洗煤煤泥烘干利用、矿井水治理回收利用、焦炉煤气掺烧发电、粉煤灰制新型墙体材料、煤矸石发电等循环发展模式,从而使我市的循环经济充满了勃勃生机,他认为,在我市的绿色发展道路上,循环经济的前景必将越来越宽广,影响越来越深远。
 
 

 

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统