首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就  | 图说两会

 
 
首页
2015年两会代表委员专访
 
坚持生态产业化 实现富与美的统一 ——访市政协委员徐方
日期:2015-02-10 来源:中国六盘水网—六盘水日报浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  政协委员徐方认为,《政府工作报告》提到大力推进生态文明建设是一件得民心顺民意的大事。这位来自盘县林业局的基层干部深有感触地说,盘县近几年实施退耕还林、石漠化治理、珠江防护林工程以来,实现了林地面积、活林木的蓄积以及森林覆盖率三个同比增长,建设了珠江上游的生态屏障,保护了珠江下游国土安全,增加了生物的多样性,改善了山区生态环境,增强了抵御自然的能力,抑止了水土流失。
  在谈到加快农业产业发展时徐方说,要充分发挥生态资源优势,大力发展森林旅游业,提高服务质量和经营水平,加大对现有森林旅游景观的整合,形成森林旅游文化特色,提高吸引力和竞争力,不断增加农民经济收入;实施种苗工程,发展林木花卉产业,对现有苗圃积极引导,通过机制创新和改革,使其成为面向市场,规范有序,节约经营,富有活力的花卉基地,带动种苗生产、销售产业发展,建立有特色的种苗花卉市场,培育新的林业经济增长点;大力发展名优特优经济林产业,创立名优特优绿色品牌,如盘县刺梨果脯等6个特色农产品以及对“中国野生猕猴桃之乡”、“中国野生刺梨之乡”、“中国红豆杉之乡”等称号的保护。
  徐方认为要构建绿色经济生态体系。坚持生态产业化、产业生态化的理念和“生态价值、经济价值、社会价值”三个最大化的目标要求,加快构建以生态从严保护、资源深度开发、生产清洁低碳、产业升级高效为主要特征,以绿色农业为基础、绿色工业为支撑、绿色服务业为主导的绿色经济体系,做大经济总量,提升发展质量。
  还要构建友好自然生态体系。加快构建以水生态、林业生态、气候生态、土壤生态和生物多样性系统为支撑,以空气清新、环境优美、人与自然和谐相处为目标的可持续自然生态体系,打造天蓝、地绿、水净的宜居城市。

 

 

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统