首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就  | 图说两会

 
 
首页
2015年两会报告文件
 
六盘水市人民检察院工作报告(摘要)
日期:2015-02-10 来源:中国六盘水网—六盘水日报浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  在2月9日上午召开的市七届人大六次会议第二次全体会议上,市人民检察院检察长龙晨明向大会作六盘水市检察院工作报告。
  2014年检察工作回顾
  2014年,全市检察机关在市委和省检察院的坚强领导下,紧紧围绕平安六盘水、法治六盘水建设,以“让党满意,让人民满意”为总要求,以开展党的群众路线教育实践活动为主线,忠诚履职,务实创新,开启了新的发展篇章。
  突出重点工作,
  服务和保障发展大局有新亮点
  着力营造良好法治环境。按照统一部署,创新开展检察机关督促起诉收回国有资金专项行动,共办理督促起诉、支持起诉案件304件,收回国有资金10.0599亿元,院均追缴数位居全省前列。
  大力加强生态司法保护。紧紧围绕服务“贵州省生态文明先行示范区”建设,增设了生态环境保护检察专门机构,批准逮捕破坏环境资源犯罪嫌疑人32人,提起公诉55人。立案侦查破坏环境资源背后的职务犯罪案件9件15人。
  依法维护市场经济秩序。紧紧围绕严厉打击破坏市场经济秩序犯罪,批捕金融诈骗、集资诈骗、制假售假等犯罪案47件62人,起诉61件106人。
  维护社会稳定,促进平安建设有新成效
  全力维护社会稳定。坚决打击危害国家安全、暴力恐怖、涉黑涉恶等各类犯罪,共批准和决定逮捕各类犯罪嫌疑人3050人,提起公诉3905人。
  创新未成年人刑事检察工作。建立健全公、检、法、司办案衔接机制,与团市委联合组建合适成年人专业组,与教育、团委、妇联、关工委等单位合作开展“巾帼法律维权志愿服务活动”、“保障妇女儿童合法权益”、禁毒“流动课堂”等主题法制宣传教育,优化未检工作外部环境。
  依法妥善化解矛盾纠纷。受理并审查处理群众来信来访502件。运用检调对接、刑事和解等方式,扎实推进息诉化解工作。积极开展刑事司法救助,救助刑事被害人32名。
  坚持惩防并举,
  查办和预防职务犯罪有新作为
  坚决贯彻党中央关于反腐败斗争的决策部署,坚持有案必查、有腐必惩,坚定不移地推进反腐败斗争。
  保持反腐高压态势。坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,共立案查办职务犯罪案件95件137人,为国家挽回经济损失1200余万元,同比上升45.5%。人均、院均查办大要案数位居全省前列,
  突出查办案件重点。立案侦查工程建设、征地拆迁等重点领域和关键环节的职务犯罪嫌疑人103人。严厉查处利用行政执法、司法权谋取私利的人员24人。
  深入开展职务犯罪预防。综合运用预防调查、检察建议、行贿犯罪档案查询、预防职务犯罪年度报告等措施,促进社会诚信体系建设。
  严格司法,维护社会公平正义有新加强
  加强诉讼监督。强化刑事立案监督、侦查监督、审判监督、执行监督,切实纠正有案不立,有罪不究、以罚代刑等违法行为的监督,督促公安机关立案50人,纠正漏捕31人,追诉遗漏同案犯90人,提出刑事抗诉10件。
  坚守防止冤假错案底线。以提前介入引导侦查取证为重点,建立了命案信息通报制度,“侦、诉一体,上下联动双介入”工作模式和命案办理联席会议制度。
  规范自身司法行为。积极推进统一业务应用系统运用和案件信息公开工作,对531件案件实行全程、动态管理和监督监控,发出可能超期办案等预警提示347件,纠正文书不当、程序违法等案件131件。
  加强作风建设,队伍精神风貌有新提振
  深入开展党的群众路线教育实践活动。按照中央、省委、市委的统一部署,精心组织、有序推进,切实解决“四风”突出问题。坚持立行立改,推出27项整改措施,制定完善14项规章制度,群众反映突出的一些问题得到解决,检察人员司法为民意识得到加强。
  积极推进检察队伍专业化建设。强化教育培训,以领导干部、业务一线和基层人员为重点,组织参加领导素能、任职资格、专项业务、岗位技能等各类培训300余人次。
  认真落实党风廉政建设“两个责任”。院党组切实履行党风廉政建设和反腐败工作主体责任,积极支持纪检监察部门履行好监督责任。
  强力推进基层检察院“4+1”工程建设。把丰富检察文化建设内涵与促进检察机关执法规范化、队伍专业化、管理科学化、保障现代化建设有机结合起来,强力推进基层检察院 “4+1”工程建设。
  自觉接受监督,阳光检务建设有新推进
  完善接受监督措施,增强接受监督自觉,不断加强和改进检察工作。
  自觉主动接受人大监督和民主监督。对代表、委员提出的意见建议,逐条整改、逐件反馈办理结果,确保100%落实。
  检务公开工作进一步深化。开展以“开门纳谏,主动接受社会各界监督”为主题的“检察开放日”活动。建立检务公开大厅,开通了“两微一端”,及时公开各类案件信息1673条。
  2015年工作安排
  第一,以贯彻十八届四中全会精神为主线,注重适应经济发展新常态。进一步找准检察机关服务全面推进依法治市建设的切入点和着力点。积极预防和严肃查办重大工程建设中的职务犯罪,依法保障政府投资安全。
  第二,以法治思维和法治方式为引领,切实履行宪法和法律赋予的监督职责。突出打击危害国家安全、危害社会治安、危害公共安全等领域刑事犯罪,切实提高人民群众的安全感。
  第三,以规范司法行为为抓手,加强司法公信力建设。严格规范自身司法行为,切实解决司法不文明、不规范等问题。加强与代表、委员的经常性联系,自觉接受监督。
  第四,以司法改革为动力,全力以赴抓好上级部署的司法体制改革试点工作。六盘水作为全省检察机关市级司法体制改革试点单位,要将司法改革工作作为2015年工作的重中之重,先行一步,攻坚克难,勇于探索,积累经验,落实改革各项任务。
  第五,以坚定理想信念为根本,毫不动摇地坚持党对检察工作的领导。始终保持高度的政治清醒和政治自觉,坚持正确的政治方向。始终坚守职业良知,弘扬法治精神,严格公正司法。保证检察机关在党的绝对领导下认真做好各项工作。
  (本报记者整理) 

 

 

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统