首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就  | 图说两会

 
 
首页
2015年两会报告文件
 
六盘水市中级人民法院工作报告(摘要)
日期:2015-02-10 来源:中国六盘水网—六盘水日报浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  在2月9日上午召开的市七届人大六次会议第二次全体会议上,市中级人民法院院长潘铁军向大会作六盘水市中级人民法院工作报告。
  2014年主要工作
  2014年,全市法院在党委领导、人大监督、政府支持、政协民主监督和省法院指导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,以党的群众路线教育实践活动为抓手,以司法为民公正司法为工作主线,切实抓好各项审判执行工作,为全市实现“四个更加”强市目标提供了有力的司法保障。全年共受理案件23372件,审结20235件,同比多收案7199件、多结案4353件,收结案分别上升44.51%、27.41%。
  始终坚持审判执行要务,服务经济发展大局。严厉打击刑事犯罪。受理一、二审刑事案件3045件,审结2887件,同比分别上升19.13%和23.69%。深入开展“三个严打”等专项行动,依法严惩严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪。依法严惩贪污、贿赂、渎职等职务犯罪,审结51件84人,推动反腐败斗争深入开展。妥善审理民商事案件。对公司诉讼、合同纠纷等商事案件,注重通过裁判提供指引,规范市场交易,促进社会诚信。公正处理行政争议。坚持监督与支持并重原则,通过延伸法制宣传、加强业务指导等方式,加强重点领域行政争议的研判、预防和化解,促进和支持依法行政,切实维护行政相对人的合法权益。强化审判监督工作。加大执行工作力度。以向市七届人大常委会第20次会议专题报告执行工作为契机,扎实开展“涉民生案件专项集中执行”、“转变执行作风、规范执行行为”等活动,共受理执行案件5565件,执结案件3661件,同比分别上升207.46%和108.6%。
  始终坚持创新驱动,扎实推进司法改革。扎实开展审判长负责制改革和法院人员分类管理改革试点调研工作。市法院被确定为全省司法体制改革试点单位。扎实开展全市法院执行信息公开改革。为破解执行过程不公开透明、执行机构与外界缺乏互动沟通等执行难题,进一步规范执行流程公开工作,方便当事人及时了解案件执行进展情况,提高执行工作的透明度,市法院出台《全市法院执行信息公开改革试点专题实施方案》。扎实开展涉诉信访工作机制改革。积极推进网上信访和远程视频接访室建设工作,当事人在当地就能通过远程视频接访系统向最高法院申诉上访,拓宽了信访渠道,初步形成了“人、信、网、视”的信访新格局。
  始终坚持诉讼服务,完善便民利民措施。加强诉讼服务中心建设。设立立案窗口、信访接待窗口、综合服务窗口,完善首问负责、文明接待等制度,畅通信访入口、规范信访接待。加强便民利民工作。加大巡回审判力度,共开展刑事、民事巡回审判1054件(次)。加强涉诉信访案件排查化解。共接待群众来信来访1006人次。
  始终坚持规范管理,提升审判执行质效。强化审判流程管理。强化案件质效评查。开展案件质量评查、上网法律文书质量评查工作。强化庭审评查评比。牢牢把握庭审这一中心环节,扎实开展刑事庭审调查评比活动,共选取33个典型案件开示范庭和庭审评比。
  始终坚持阳光司法,着力推进司法公开。推进裁判文书上网。市法院制定了《关于全市法院裁判文书审查上网公布实施细则》,建立上网裁判文书制作及审查机制、裁判文书上网考核等配套制度。推进庭审网络直播。市法院将原科技法庭由标清升级为高清、增加互联网视频直播设备,新建五个科技法庭,实现了庭审全程录音录像和互联网视频直播。推进全方位宣传。加强同媒体合作。开展“公众开放日”、“人大代表法庭行”等活动,邀请人大代表、政协委员、在校学生及社区代表等1000余人走进法院、走进法庭、视察基础设施建设、旁听庭审、征求意见。
  始终坚持廉洁司法,加强过硬队伍建设。加强思想政治建设。深入开展党的群众路线教育实践活动,加强对干警的理想信念教育,不断强化干警的宗旨意识和群众观念。加强司法能力建设。市法院与贵州大学法学院共建“卓越法律人才教育培养基地”,推动双方在人才培养、人员培训等方面的长期合作。加强法院文化建设。积极探索法院文化建设新途径,加强法院、法庭等文化基础设施建设,着重体现法治精神和地方特色,营造崇尚学习、积极进取的文化氛围,增强法官归属感和职业荣誉感。加强党风廉政建设。全市两级法院党组充分发挥领导核心作用,严格贯彻民主集中制,带头遵守党的政治纪律和政治规矩,确保政令畅通。
  2015年工作安排
  紧紧围绕严格司法,着力加强审判执行。坚持以庭审为中心,落实证据裁判原则,使事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正。依法严惩严重刑事犯罪,深入推进平安凉都建设。妥善审理民间借贷、合同纠纷等民商事案件,促进社会和谐。认真贯彻落实修改后的行政诉讼法,有效处理行政争议,促进依法行政。
  紧紧围绕公正司法,着力加强司法改革。按照省委、市委和省法院的统一部署,依法有序推进司法改革试点工作。以改革审判组织为切入点,强化案件主审法官、合议庭的责任,构建“让审理者裁判、由裁判者负责”的审判权运行机制。
  紧紧围绕为民司法,着力加强便民利民。深入推进诉讼服务中心标准化、规范化建设,探索变立案审查制为立案登记制,对符合法院受理条件的案件,做到有案必立、有诉必理。探索预约立案、网上立案、电话立案等便民措施,方便群众诉讼。
  紧紧围绕司法公开,着力加强信息化建设。坚持服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理,大力推进信息化建设。完善审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开三大平台,积极构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。
  紧紧围绕司法公信,着力加强过硬队伍建设。强化全市两级法院党组自身建设,严格党内政治生活,确保中央、省委、市委重大决策部署和重要指示精神在全市法院得到不折不扣的贯彻落实。
  紧紧围绕服务基层,着力加强基层基础建设。认真贯彻落实《最高人民法院关于进一步加强新形势下人民法庭工作的若干意见》,充分发挥好人民法庭贴近群众的优势,积极推进以中心法庭为主、巡回审判点为辅的法庭布局。坚持市法院领导联系基层法院制度,通过二审、再审程序及审判指导等方式,加强对基层法院监督指导,提升基层司法服务水平。(本报记者整理) 

 

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统