首页
2012年两会两会资料
 
在市七届人大一次会议闭幕式上的讲话
日期:2012-02-18 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

市人大常委会主任 黄 金

各位代表 , 同志们 :
  六盘水市第七届人民代表大会第一次会议在中共六盘水市委和市七届人大一次会议主席团的领导下,经过与会代表的共同努力,已经圆满完成了各项议程。会议期间,各位代表肩负着全市各族人民的重托,以高度的责任感和饱满的政治热情,认真履行职责,紧紧围绕“加速发展、加快转型、推动跨越”的主基调,以及大力实施“三大战略”、打造现代特色都市、全面建设“五个六盘水”的总体要求,畅所欲言,群策群力,集思广益、建言献策,共商我市未来五年发展大计。会议圆满完成了换届选举任务,选举产生了新一届人大常委会组成人员、市人民政府市长、副市长和市中级人民法院院长、市人民检察院检察长。会议取得了统一思想、提高认识、宣传动员、凝聚智慧和力量的积极成果,真正开成了一次民主和谐、团结奋进、求真务实的大会,一次承前启后、继往开来的大会,一次凝聚力量、共谋发展的大会。
  市七届人大常委会选举产生后,靳茹、朱绍伦二位同志由于任职年龄界限的原因,不再继续担任市人大常委会副主任职务,一部分市六届人大常委会委员由于年龄、职务变动等原因不再继续担任市七届人大常委会委员职务。他们在职期间,忠诚于党、忠诚于人民,热爱人大工作,为全市的改革、发展、稳定和民主法制建设做了大量工作,作出了应有的贡献。在此,我提议:让我们以热烈的掌声,向他们表示诚挚的感谢!
  会议期间,大会秘书处全体工作人员、新闻工作者、公安干警和后勤保障人员做了大量工作,付出了辛勤的劳动,确保了大会的顺利进行。在此,我代表大会主席团向同志们表示衷心的感谢!
  各位代表,同志们!新一届人大任期的五年,是我市加速发展的黄金期、加快转型的提速期、推动跨越的攻坚期和全面建设小康社会的决战期。市第六次党代会和本次人代会,绘就了六盘水今后五年发展的美好蓝图。推动科学发展,加快提速转型,促进增比进位,全面实现“十二五”规划的目标任务,确保与全国同步实现全面建设小康社会的宏伟目标,是时代赋予我们的历史使命,任重如山,行胜于言,我们要切实做到:
  第一,坚持正确政治方向。我们要毫不动摇地坚持党的领导,自觉维护市委总揽全局、协调各方的核心领导地位,自觉把人大工作置于党的领导之下,紧紧围绕市委中心任务开展工作,及时把市委重大决策和重要意图,通过法定程序转变为地方国家意志,成为全市人民共同努力的方向和实际行动,推动和保证市委重大决策部署的贯彻落实。
  第二,坚持服务发展大局。我们要紧紧围绕市第六次党代会的总体部署,紧紧围绕市委工作的重点、政府工作的难点、群众关注的热点,深入贯彻实施监督法,切实加强监督工作,寓支持于监督之中,做到敢于监督、善于监督、依法监督、有效监督。
  第三,坚持为民履行宗旨。一切权力源自人民,一切权力属于人民,一切权力为了人民。我们要更加重视和关注民生,通过履职全面了解民情、充分反映民意、广泛集中民智,推动和保障民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实,努力做到对人民负责,为人民办事,受人民监督,让人民满意。
  第四,坚持推进依法治市。我们要牢记加强民主法制建设这一根本任务,大力推进法制宣传教育,促进国家机关及其工作人员依法行政、公正司法,深化基层民主法治建设,维护社会公平与正义,为促进我市经济社会又快又好、更快更好发展提供有力的法制保障。
  第五,坚持发挥代表作用。我们要进一步加强和改进代表工作,努力提升保障能力和服务水平,不断创新代表活动方式,拓展代表知情知政参政渠道,保证代表依法履行职责,更好地发挥人大代表参与决策、监督支持和桥梁纽带的作用。
  各位代表,同志们!我们已经站在新的历史起点上,即将踏上新征程,迎接新挑战,实现新跨越。展望未来,我们肩负的使命光荣,责任重大,任务艰巨。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在中共六盘水市委的坚强领导下,高举发展、团结、奋斗的旗帜,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,把思想统一到发展上,把心思集中到发展上,把力量凝聚到发展上。按照“干”字当头、“敢”字为先、“拼”字求胜的要求,认真履职,扎实工作,主动作为,奋力争先。全面贯彻落实市第六次党代会、全市经济工作会议提出的目标、任务和要求,为坚持和完善人民代表大会制度,为全面建设小康社会,为全面建设实力、魅力、活力、文明、幸福六盘水而努力奋斗!

 

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统