首页
2012年两会委员献策
 
市政协委员王井洪:发挥农业服务 组织作用 促进产业化经营
日期:2012-02-17 来源:六盘水日报浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  中央一号文件提出,培育和支持新农业社会化服务组织。市政协委员、贵州景红生物科技发展有限责任公司总经理王井洪认为,这是加快新农村建设,发展农业产业化经营,促进农民增收的重要法宝。
  结合中央一号文件精神,王井洪提出,农业生产效益取决于“产”和“销”,如何生产好和销售好农产品是农户增收的关键,这中间涉及技术、成本、人才等要素的支撑。解决这一问题,相关部门还得在资金、政策、技术等方面加大扶持力度,培养一批有市场竞争力和带动力的种植大户,鼓励他们进行规模化、集约化经营。
  王井洪认为,要解决好这些问题,仅靠政府的扶持还不够,还要发挥好新型农业社会化服务组织的作用,在延伸产业链上下功夫,走出一条新的发展路子。此外,政府相关部门要相互协调、搞好服务,真正形成合力,促进农民专业合作组织快速、健康发展。
  同时,还要以产业链为纽带,联合同类专业合作社在“生产+加工+销售”等环节上寻找突破口,打造特色农业合作组织互动信息化平台,从而做到在西红柿滞销时可以转向生产番茄酱,在猕猴桃过剩时可以加工猕猴桃酒。

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统