首页
2012年两会委员献策
 
市政协委员许小由 : 提高科技对农业增长的贡献率
日期:2012-02-17 来源:六盘水日报浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  “农业丰则基础强,农民富则国家盛。推进新农村建设及做好当前‘三农’工作,迫切需要用现代科学技术去改造传统农业,增强农业科技创新能力。”谈到如何理解中央一号文件精神,市政协委员、市农委副主任许小由有着独到的见解。
  许小由在谈到农业科技创新时说,发展现代农业就是要用农业科技创新来改造、提升传统农业的档次、水平。实现农业的现代化,必须着眼增强农业科技自主创新能力,加快农业科技成果转化应用,提高科技对农业增长的贡献率。
  许小由说,要坚持按照“政府主导、企业带动、农民参与、市场运作”的方针,创新运行体制机制,做亮现代农业发展特色;要提高农业产业基地的科技含量,促进区域特色优势产业发展;充分发挥农业科技的支撑作用,把先进的农业科技与现代管理运用于产业基地建设的各个环节。同时完善农业科技园区的功能,加快农业科技成果转化,发挥园区在推进产、学、研合作和农、科、教结合中的重要作用,使之成为科技型农业企业不断成长的孵化园。
  许小由认为,农民要致富,科技加服务。用现代科技武装传统农业,增强农业的抗风险能力,实现农业资源效益的最大化,是农村发展、农业进步、农民致富的重要保证。要广泛运用现代科技的成果,发挥农业院校在农业技术推广中的积极作用,采取不同的教学方式,通过送教下乡办学、阳光工程等培训项目,加大对农民的培训力度,确保生产人员的技术含量,逐步建立现代农业科技体系,建立健全科技服务网络体系。

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统