首页
2012年两会两会简报
 
六盘水市七届人大一次会议简报总12号
日期:2012-02-17 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  六枝特区代表团  大会秘书处秘书会务组            2012年2月16日
  2月15日全天至16日上午,六枝特区代表团全体代表和列席人员认真审议了市人大常委会工作报告、市人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。代表们一致认为:过去五年,市人大常委会在市委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,将依法治市有机统一,严格依法履职,为推进全市经济又好又快,更好更快发展作出了积极的贡献。市中级人民法院、市人民检察院坚持以科学发展观为统领,深入推进“三项重点工作”,为全市经济发展提供了有力的司法保障。同时,针对下步工作,代表们踊跃发言,提出意见和建议。
  关于人大常委会工作。马战营、卢瑶、王卫华、安庆、李光富等代表和李学朋、王树利、孙乾卫、马秀峰、钱德明等同志说,市人大常委会应严格执行监督法,拓宽监督渠道、创新工作思路、改进工作方法、扩大监督范围。要紧紧围绕人民群众普遍关心和关注的热点、难点问题来开展监督工作,敢于监督、善于监督,增强监督实效,促进“一府两院”依法行政,公正司法,切实发挥好权力机关在经济社会发展中的职能作用;代表所提议案、建议应列成提纲,加大督办力度,提高满意率。
  包崇刚、陆儒平、谭枫、金剑、杜鹃、明祥玉、杨彬、王建生、李英俊、邹家进等代表说,加大对基层人大工作的指导力度,加强各级人大代表的培训,丰富代表活动形式和内容,外出考察学习要有针对性,切实提高代表在闭会期间的履职能力。
  舒勇、付照祥、马战营、梁斌、韩学智、王本志、胡平等代表说,加强新农村建设以及涉及民生等重点项目实施的监督,加大项目资金流动的监督力度,确保资金运转安全;开展对征地拆迁工作的调研,推进征地拆迁工作的顺利进行,保障拆迁群众的合法权益。
  李春娴代表说,督促抓好基层医疗卫生工作,切实解决农村群众看病难的问题,
  关于“两院”工作。高玉林、付照祥、包崇刚、韩伟兴、李光富、金剑、安庆、王本志等代表和李学朋、王树利同志说,检察院要建立监督长效机制,加强法律监督和侦查监督,推进公安机关破案效率;多与法院、公安机关进行沟通,创造一个良好的发展软环境;加强预防职务犯罪工作,推进廉政建设,严防司法腐败;对煤矿安全事故进行法律责任追究时,对国家公职人员责任追究过大,对业主追究过轻,应尊重事实,客观公正;严厉打击两抢一盗和黑恶势力,加大对刑满释放人员的管理,进行社会管理创新;法院要加大推进文化建设,对案件的定性要准确;加大对民商事案件的调解和执行力度,进一步加强调解员的调解作用,将案件化解在调解阶段。
  王朝荣、舒勇、王文明、马战营、安庆、梁斌、杜鹃、杨波、李英俊等代表和孙乾卫同志说,“两院”要加强管理,加大对干警的教育、培训力度,从严治警、从优待警;加大对基层院的指导力度,增加法院办案人员,提高工作效力和办案质量。要完善司法救助制度,设立刑事案件被害人救助基金;探索推行适合涉罪未成年人身心特点的刑事检察制度,预防和减少未成年人犯罪。
  包崇刚、明祥玉、金剑、王卫华、谭枫、杨彬、胡平、吕阳益、郑刚、胡照云、李红等代表说,法院应拓宽法律服务范围,判决应注重法律及社会效应,着力解决涉法涉诉的上访问题,营造和谐稳定的社会环境;敢于维护生效判决,维护司法权威;要用法律手段规范煤矿买卖行为,并加大对森林防火、安全生产、计划生育、矿权纠纷等重大案件的侦查、审理、判决、执行力度。
  高玉林、舒勇、安庆代表说,对违法围堵矿井、项目工地及非法反应诉求的群体性案件,司法机关应加大打击力度;加大对法官、检察官玩忽职守的查处力度;“两院”应就如何贯彻落实国发(2012)2号文件进行调研,为六盘水经济社会发展保驾护航。

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统