首页
2012年两会两会简报
 
六盘水市七届人大一次会议简报总11号
日期:2012-02-17 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  水城县代表团   大会秘书处秘书会务组            2012年2月16日

  2月15日至16日,水城县代表团分组审议了市人大常委会、市法院、市检察院工作报告。与会人员认为,常委会工作报告全面客观地回顾了市六届人大常委会的工作,重点突出,总结客观真实,寓监督于支持之中,做了许多卓有成效的工作,有效促进全市经济社会又好又快发展,对今后五年的工作安排目标明确、措施具体。法院、检察院工作报告充分体现了司法为民的原则,较好地维护了公平正义,推进了司法公正。三个报告在肯定成绩的同时,提出了以下意见和建议。
  关于人大工作方面。付国祥代表说,监督机构不能是形式上的监督,要在参与工作当中监督,主动参与在经济发展当中监督,有针对性的监督,有针对性的解决问题,要敢于接受群众监督,提高公信力。方化、徐园、敖琴英等代表说,要加大对政府行政执法的监督,特别是涉及群众切身利益的事项,在监督实效上下工夫,实现敢监督、善监督、勤监督,要加大对市政府的“三化”项目、重大项目的监督力度,推进重大项目的有效实施。方化代表说,将市政工程改造缓慢造成交通堵塞和群众呼声高的问题列为监督重点,从而使预期目标得以实现。李勇代表说,人大在审议工作报告前要深入基层认真进行调研,掌握实情,提高审议质量,增强监督实效。胡中兴、高登权代表说,每年至少组织代表参加2次调研活动,让代表充分了解各方面的工作,增强代表与群众的联系,建立代表联系群众机制,让代表能真正反映群众的呼声和要求。方化、潘铁军、李勇、金开流等代表说,要加强对代表议案、建议、批评和意见办理情况的监督,督促承办单位要认真办理,使议案、建议、批评和意见真正得到解决,让代表满意;对单位部门办理代表议案、建议、批评和意见的情况进行评比,建立奖惩机制。赵庆周、马永相、李勇、范义、胡中兴、敖琴英、陈启文等代表说,要抓好代表培训,使其尽快熟悉人大工作业务,提高代表的履职能力和水平;组织外出培训学习,借鉴新做法,吸收新知识,总结好经验,有利于人大工作的开展。赵庆周代表说,建立代表履职考核和代表激励机制,充分调动代表履职积极性,切实发挥代表作用;市人大常委会在组织代表活动中,要改变委托下级人大常委会组织的做法,由市人大常委会组织跨区域的代表活动,开阔代表视野;对基层人大常委会机关编制少、年轻干部少的问题应予以重视;建立人大干部任期交流制度,加强轮岗锻炼,使人大系统能随着形势变化充满生机活力;代表议案、建议应由市级直接承办,不应转交下级办理,处理好议案和建议提出后又转交由代表所在地办理的循环怪圈,以免挫伤代表履职的积极性。马永相代表说,要多做代表思想工作,引导代表有真话敢说,有意见敢提;要多关心基层从事人大工作的同志,要配齐配强人大主席团成员、专职秘书。潘铁军、金开流代表说,督促政府加大对城郊和公路沿线乱建坟茔的整治力度,规范殡葬秩序。
  关于法院工作方面。方化、张倞代表说,法官要多学习经济方面的法律法规,提升自身素质,依法惩处在重大领域、重大项目建设中的违法行为,从而有效打击经济犯罪。李勇、梁成立代表说,加大治安管理打击力度,提高群众安全感和幸福感,对“两抢一盗”案件的判决在法律限度内应从高不从低,增强震慑力。李勇代表说,对一些民事案件采取公开审理或巡回开庭,用实际案例对群众进行现身说法,在案件办理过程中注重打击与保护并重,对经济犯罪行为特别是贪污犯罪行为要从严从重打击,对因工作失误造成的犯罪在法律允许的限度内应给予适当保护。马永相、徐园代表说,基层法庭服务的乡镇较多,人员少、案件多,工作人员和工作量不成比例,对工作疲于应付,应增加基层法庭的数量,减小法庭的服务半径,适当增加基层法庭编制,更好地维护农村广大人民群众的合法权益。马永相代表说,对于信访案件,相关部门不作为、慢作为、乱作为现象是造成上访事件的根源,群众在办事过程中遇到拖沓、推诿、延迟办事时间等问题上得不到合理解决,群众合法权益得不到保障,导致上访事件的发生。付国祥、陈顺福、梁成立等代表说,加强社会主义民主法治进程的建设,对非访、闹访、缠访的行为要予以严厉打击,依法处理和制止无理上访、缠访现象,改变上访人员信访不信法的局面。赵庆周代表说,要加强执行工作的领导,研究解决好执行难的问题,查找执行难的症结,破解执行难题,配强执行干部,配齐执行装备,完善执行机制,提高执结率;针对犯罪年轻化的实际,应成立青少年法庭,以便对青少年犯罪进行审理,进而很好地教育和挽救违法犯罪的未成年人。黄承光代表说,要加大对捕杀野生动物和纵火烧毁森林等违法犯罪行为的打击力度。
  关于检察院工作方面。赵庆周代表说,检察机关要提前介入重大项目敏感岗位环节的预防监督,实现教育、预防、警示在前,事前、事中、事后的有效监督适时跟进,有效预防和减少职务犯罪;市、县两级两院要进一步加大对法官、检察官的培训力度,进一步提高他们的综合素质和办案水平,减少冤案、错案发生,降低司法成本,更好地用法律这把利剑服务于社会和人民。徐园代表说,对刑事案件、批捕等各个环节存在的瑕疵要尽早发现,及时处理,提高办案质量。马永相代表说,检察院要认真履行法律监督职责,要依法办案,不要采取不文明手段侦查,要凭借业务能力、技术、经验等,按程序文明查办。王建功、魏洪群、朱志鹏、潘铁军、金开流、盛向阳等代表说,要加大法律法规知识的宣传、培训力度,增强群众的法律意识;加大对职务犯罪的打击力度;要加大法律监督力度,做到事前防范、事中监督。李勇、范义代表说,按区域或乡镇设立检察室、配备检察员,将检察院的监督职能延伸到基层,要以渎职罪警示为重点,有计划地对乡镇干部职工进行法律培训,促使干部职工增强履职意识,使基层渎职、失职的行为得到有效遏制。
  其他方面。尹志华代表说,要找准六盘水发展的突破口,找准发展路径,要实现转型,必须依托现有基础,打通关键环节,挖掘潜力,创新发展的后劲就会很大;发挥特色农业打造上的优势,加大对新产业的培育发展力度,依托有色金属的新型材料,重点发展新型工业,加快工业园区建设,推动集团发展,使六盘水经济发展有更新的突破。

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统