首页
2012年两会两会简报
 
六盘水市七届人大一次会议简报总10号
日期:2012-02-17 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  盘县代表团  大会秘书处秘书会务组            2012年2月15日

  2月15日,盘县代表团认真审议了市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。与会人员认为,三个报告对过去五年工作的总结实事求是,对存在的问题分析客观实在,对今后五年工作的目标思路清晰,措施有力,安排合理,一致表示赞成。同时,提出了一些意见和建议。
  陶兴锐、杨龙政、范三川、金成良、陈永红、谢承厚、班福元、叶晓尧、徐永俊、郑林春、陆凤萍、马选国等代表和林书华、胡学华同志说,市人大常委会要高度关注民生,关注经济社会发展,认真开展调查研究和视察,积极探索有效的监督方法,切实改善监督方式,进一步加大监督力度,支持和督促“一府两院”抓好措施落实,推进各项工作健康发展。加大对人大选举和人大常委会任命的国家机关工作人员的监督力度,促进依法行政和司法公正,提高工作效率。
  范三川、金成良、谢承厚、班福元、徐永俊、郑林春等代表说,市人大常委会要加大对人大代表和人大机关干部的培训力度,提升其综合素质和履职能力,以适应社会经济快速发展的需要。要加强对基层人大工作的业务指导,提高县、区人大工作水平,推进人大工作的全面发展。
  郑林春代表说,随着社会的发展,农民工在经济建设中的作用越来越大,市人大常委会要多关注农民工,并逐步提高农民工代表在人大代表中的比例,便于听取农民工的呼声,充分体现人大代表的广泛性。
  陶兴锐、范三川、谢承厚、陈永红、李晓忠、郑林春等代表和舒筱德同志说,法院要强化自身建设,加强对法官的政治素质和职业道德、职业操守教育,增强为民意识,提升法官的政治素质和法制素质。要勇于挑起司法工作的担子,切实维护公平正义,促进社会和谐稳定。
  范三川、谢承厚代表和储化年同志说,对群众普遍关注的案件,“两院”要加大宣传力度,及时向社会公布办理情况,增强社会透明度,自觉接受群众监督。
  范三川、陈永红、李晓忠、刘勃等代表和王时明、储化年同志说,要加大对基层法院、法庭的资金投入力度,合理设置基层法庭,增加基层法官编制,充实基层法官队伍,配齐配强基层法院、法庭的领导班子,提高办案质量,满足群众的诉讼需求。
  金成良、黄太红代表说,“两院”对干部失职、渎职案件,特别是煤矿事故中对安全监管人员的处理,要区别不同情况,结合实际合理合法处理。
  肖力、胡开然、顾友元、蒋家梁等代表和王时明同志说,“两院”要加强职务犯罪的源头预防工作,切实减少职务犯罪。对农民工讨薪案件要快判、快执行,对恶意拖欠农民工工资的行为要从重判处,加大打击力度,保护农民工的合法权益,促进社会和谐。加大法制宣传教育力度,增强人民群众的法制意识,加强未成年人法制教育,减少未成年人犯罪。深入开展依法行政进机关活动,提高基层干部的依法行政意识,促进依法行政。
  李晓忠、顾友元、陆凤萍等代表和林书华、储化年同志说,要建立治安防控体系,加大对社会治安整治和黑恶势力的打击力度,促进治安形势的好转,提升群众安全感。加大矛盾纠纷调解力度,努力化解各类矛盾,不断减少不和谐因素。
 

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统