首页
2012年两会两会简报
 
六盘水市七届人大一次会议简报总9号
日期:2012-02-17 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  钟山区代表团   大会秘书处秘书会务组            2012年2月15日

  钟山区代表团分组审议了市人大常委会报告、法院报告和检察院报告。与会人员认为,五年以来,市人大常委会、市人民法院和市人民检察院依法行使职权,各项工作取得了较好的成绩,特别是在围绕保增长、惠民生、促和谐方面做了大量工作,为推动全市经济社会发展发挥了重要作用。报告总结成绩实事求是,安排工作思路清晰、目标明确、措施有力。三个报告详实、全面,与会人员一致同意三个报告,同时提出了一些意见和建议。
  关于市人大常委会工作。管彦鹤、杨兴光、沙劲松、李明、方裕谦、唐峰、李令波、钱廷刚、刘静、普兆敏、吴勇、余宁、张莉英等代表和杨文艳同志说,1、在新一轮城市建设中,人大代表要敢监督、善监督、勤监督,尤其加大对重大民生领域实施工程进行监督,加强对我市“十二五”规划实施的监督,特别监督政府对国发2号文件的贯彻落实情况,对贯彻落实不到位的,按程序启动问责机制。2、针对政府工作报告中提出的重大实事和老百姓反映的热点难点问题,深入视察,开展调查研究,为解决问题提出实在的意见和建议。3、在审议重大项目时,尽量简化程序,对建设项目开绿灯。4、建议代表要对选区选民负责,代表向选民述职,为选民办一至两件实事,特别是下选代表。5、人大工作报告后五年工作安排,原则性东西太多,新东西不够,可操作性不强。6、人大代表在履行好监督职能的同时,主动融入到地方经济社会发展当中,参与到重大项目建设工作中。
  关于“两院”工作。杨兴光、管彦鹤、沙劲松、梁建、李明、李令波、方裕谦、刘静、唐峰、王凯明、王玉琼、余宁、李茂、钱廷刚、吴勇、普兆敏、刘子华、周胜等代表和杨文艳同志说,1、市法院安防监控系统的安装对群众办事不便,建议市法院信访部门应设在一楼,在加强安保的同时也要便民利民。2、建议市法院加大对基层政府的支持力度,为基层政府开通一条绿色通道,特别对计划生育工作开绿灯,在“社抚费”收取等方面给予支持。3、市法院工作报告专业术语太多,报告要精,但不要太专业。4、市中心城区拆迁安置任务重,希望市法院主动介入、提前介入,加强对基层工作人员的法律指导,为基层征地拆迁工作提供司法保障。5、对黑恶势力的案件,要从重从快给予打击,从而起到震慑作用,维护法律公正。6、进一步抓好队伍建设,提高职业道德素质,加大培训力度,提升执行能力,提高业务水平,尽快适应新形式下司法办案的要求,树立司法为民思想。加大经费投入,在工资福利待遇上留住法官、检察官,避免人才流失。7、继续深化打黑除恶、两抢一盗工作,要更深入打击犯罪分子。8、市检察院工作在服务经济的同时,要增比进位,不但在市级比,要在全省、全国比。9、加强基层法庭建设,让乡镇群众能够就地申诉。10、检察机关要加强预防职务犯罪工作,重点加大教育力度,从源头治理,提高公务员在工作中的自觉性,依法行政。11、市法院、市检察院要敢于向基层法院、检察院放权放责,加强对基层法院、检察院工作的业务指导。

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统