首页
2012年两会两会简报
 
市政协七届一次会议简报第4期
日期:2012-02-17 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

为大局服务  为人民司法
——政协委员和列席人员分组讨论“两院 ”工作报告

 

  2月15日上午,参加市政协七届一次会议的委员们分组讨论了市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。
  委员们充分肯定了“两院”在过去五年中取得的成绩和经验,对“两院”深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全市发展大局,服务科学发展、关注保障民生、维护和谐稳定所做的各项工作表示满意。委员们认为,过去五年中,“两院”全面履行法律赋予的职责,密切结合六盘水市实际,公正审判,依法监督,努力维护社会公平正义,为推动六盘水市经济社会又好又快、更好更快发展保驾护航,营造了和谐稳定的社会环境。
  为进一步推动六盘水市经济社会的和谐发展,参加讨论“两院 ”工作报告的政协委员和列席人员建议:
  1、市中级人民法院和市人民检察院要以服务社会、服务大局为工作中心,始终牢固树立社会主义法治理念,始终坚持司法为民,着力维护社会公平正义,着力保护人民群众的合法权益,不断提高司法的公正性、高效性和权威性。
  2、“两院”都要加强队伍建设,注重职业道德、业务素质、政治素质的培养,深刻认识队伍建设的长期性和重要性,积极预防干警职务犯罪。
  3、执行难、难执行的现象仍然比较严重,造成不必要的信访,应引起高度重视,相关部门应积极配合,进一步提高执行工作人员的素质,完善司法行政制度。法院要认真研究,积极组织回访,最大限度解决执行难问题。
  4、市中级人民法院和市人民检察院要进一步加强领导班子建设,强化司法规范化建设,通过办理刑事、民事案件,以案说法,在广大人民群众中进一步加强法制宣传工作,让司法专业知识切实走进千家万户。
  5、法官、检察官专业人才青黄不接、办案经费不足等问题制约了司法工作发展。希望政府加大投入力度,一方面加大人才的培养,另一方面做好现有人才的思想政治工作,稳定“两院”人才队伍。
  6、加强法制宣传教育,要在街道、工矿、学校、社区等地加强常用法律的宣传,让群众知法、懂法、用法。
  7、进一步抓好预防职务犯罪工作,特别是警示教育的作用不可低估,但我市的警示教育还没有系统性、常规性,应加强警示教育的投入,使其常规化、长期化、规范化。    
  8、高度重视校园暴力违法犯罪屡禁不止和未成年人违法犯罪上升的势头,加强对青少年的法制教育,建议配好法制副校长,同时建立对法制副校长的考核制度,提高法制副校长的责任心和工作积极性。同时将一些公判大会放在学校召开,以生动、现实的案例教育学生遵法守法。
  9、各级党委政府要对公检法司的干警倍加关心,特别是要关心他们的思想动态,及时解决他们工作、生活中遇到的困难,使公检法司的干警无思想顾虑,无后顾之忧,坚定他们做人民卫士的信心和决心。
  10、随着我市经济社会的加速发展,对一些重点项目,司法机关要提前介入,做好督查,积极预防职务犯罪的发生。
  11、加强对基层司法机关的指导,加大对基层司法机关的资金投入,完善硬件设施,为基层司法机关创造良好的办案条件,提高办案效率。
  12、加强对我市律师的教育管理,律师在办案中的违规违法情况严重影响社会的公平公正。对违法违规的律师要严肃处理,清除队伍。
  13、“两院”应取消一些不必要的安保措施。过度的安保措施不便于群众到“两院”用法律保护自己的利益,有脱离群众之嫌。
  14、加大对黑恶势力的打击力度,清除黑恶势力保护伞,对黑恶势力要始终保持高压态势,一旦冒头,就要毫不留情地铲除,不留让其坐大、成气候的机会。
  15、司法机关要加强协调,在办案过程中不能相互推诿扯皮,让群众耗费大量的时间、金钱、精力,节约司法机关和群众的司法成本。这样大家才愿意打官司,愿意用法律来解决问题,上访事件就能得到一定程度的遏制。
  16、人民法院的民事审判工作应当以便民作为工作的基准点,对于符合《民事诉讼法》规定的民事案件,应当及时立案,不能自己设立标准,增加群众的讼累。
  17、“两院”应完善内部监督工作机制,严格按照有关规定,加强对干警监督约束,通过干警公平公正执法的良好形象,提高“两院”的公信度,树立“两院”的权威性。
 

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统