首页
2012年两会两会简报
 
市政协七届一次会议简报第3期
日期:2012-02-17 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

凝心聚力谋科学发展  建言献策促社会和谐
——政协委员和列席人员分组讨论《政府工作报告》及计划、财政报告


  2012年2月13日,参加市政协七届一次会议的政协委员和列席人员对何刚市长作的《政府工作报告》分组进行讨论。大家踊跃建言献策,气氛十分热烈。
  大家一致认为,过去五年,是六盘水发展史上极不平凡的五年,我市经济社会各项事业取得了显著成绩。市人民政府紧紧依靠全市各族人民,克服了国际金融危机、特大自然灾害的不利影响,凝心聚力抓落实,圆满完成了第六届人民政府的各项目标任务,使全市呈现出经济快速发展、民生切实改善、社会持续稳定的可喜局面。
  今后五年是我市加速发展的黄金期、加快转型的关键期、推动跨越的攻坚期和全面建设小康社会的决战期。委员们认为,《政府工作报告》对今后五年的工作安排,思路清晰、重点突出、目标明确、措施可行、振奋人心、催人奋进。一致表示,将紧紧围绕市委、市政府的中心工作,认真履行职能,积极建言献策,在谋求大发展、推进大转型、实现大跨越上贡献自己的力量。
  委员们就我市今后五年的工作提出了一些具有前瞻性、建设性的意见和建议。
  在工业园区建设和管理方面,政协委员和列席人员建议:
  1、工业园区的建设要转变思想,不能等、靠、要,克服小富即安,感觉良好的思想。国发[2012]2号文件给六盘水的发展带来了新的发展机遇,我市必须切实抓住机遇,下功夫营造好发展的软、硬环境,转变工作作风,增强服务意识,简化办事手续,提高工作效率,加速园区建设。
  2、工业园区的招商工作起点要高,在引进项目上要有选择,注重产业转移的质量,严格控制高能耗、高污染等夕阳产业进入工业园区。
  3、要坚持发展工业和保护环境并重的原则,在工业项目论证、审批等环节,都必须坚持环境优先的原则。
  4、切实抓好工业园区建设,加大招商引资力度,要走出去,请进来,不断改善投资环境,使外来企业留得住、能生根。
  5、在集中精力抓好招商引资工作的同时,也应重视本地非公有制经济的发展,采取切实有效的措施帮助本土企业成长壮大,使之成为我市经济新的增长极。
  6、工业园区的建设力度、速度都很快,但对生态环境的保护要引起重视,不能以牺牲环境来发展。
  7、工业园区必须理顺管理体制,及时配齐管理人员,特别是主要领导工作调整后,更要及时任命,不能出现权力真空。
  8、进一步优化财政支出结构,增加园区建设前期费用,增强园区管理部门的公信力、执行力。
  在城市建设及管理方面,政协委员和列席人员建议:
  1、进一步加强城市基础设施建设,搞好我市基础设施项目的包装、申报,积极争取上级财政的支持,掀起我市新一轮建设发展的高潮。
  2、在城市的管理建设中,要高度重视政府的诚信,执行好各项制度,用制度来管理,办我们能办的事,说我们能做的事。比如:水城河的治理,喊了这么多年就是没能治理好,让政府的信用下降,影响政府形象。
  3、加快“城中村”和旧城改造,要搞好规划,要为民谋利,改造的形式应多样化,在广集民意的基础上,采取联建、合建、产权置换、货币补偿等方式,加快改造步伐。
  4、在加强中心城区基础设施建设的同时,对历史遗留问题要逐渐消化,化解矛盾,尽力避免产生新的拆迁难题。
  5、近年来车辆增加很快,要尽力做好停车场的建设、停车线的划定相关工作,缓解停车难。
  6、在城市建设过程中,政府要坚决遏制搬迁户“种房子”现象的发生,对“种房子”现象应当进行专项治理,维护公平正义。
  7、加快我市交通路网的建设步伐,尽快修建环城公路,打通凤凰新区第三条道路,缓解交通压力。
  8、继续抓好“双创双建”工作不动摇,持之以恒,加强督查力度,并以此为抓手,提升城市形象,增加城市的吸引力。
  9、保护市中心的自然风景,提高小区绿化率,建设好环城林带,使宜居城市的目标能够实现。
  10、政府要引导房地产开发商进行资本重组,形成集团化,提高我市开发小区、商品住宅的档次和品位,增强城市吸引力。
  11、我市城市地下排水管网大都堵塞严重,一场大雨便成一片泽国,严重影响居民生活和城市形象,对地下的排水管网必须尽快改造。
  在文化事业发展方面,政协委员和列席人员建议:
  1、打造地域特色文化,充分利用独特的气候资源、打造凉都文化;利用历史传承打造夜郎文化;宣传“三线”精神,打造“三线”文化。并结合打造我市多民族文化、长征文化等,形成我市特有的地域文化。
  2、文化是一个地方的软实力,文化建设也是市民提升幸福指数的重要方面,要充分重视文化对地方经济社会发展所产生的深远和持久的影响力。
  3、策划好消夏文化节,通过活动来增强凝聚力、向心力,提升市民的自豪感和认同感。
  4、我市文体人员整体素质有待提高,三级文化站人员少,再加上培训少、问题多,难以发挥作用。应建立文化发展保障基金,搭建各种平台,开展群众性的文化娱乐活动,丰富群众文化生活。
  5、加大对文化基础设施的建设力度,建设一批文化事业基地,并充分发挥凉都宫、青少年活动中心等设施、机构的作用,积极开展健康向上的群众性文体活动,吸引群众参加,提升群众的素质,创造和谐的人文环境,推动我市城市文化的形成、发展和定型。
  6、加快现有文化事业单位的改革步伐,扩大公益性文化事业的投入,改进政府扶持方式,为推动我市多民族文化的大发展大繁荣奠定基础。
  7、要积极占领农村文化阵地,防止不良文化的侵蚀,破除陈规陋习、封建迷信。通过文化阵地为群众提供先进的文化,优秀的文化。
  8、积极做好非物质文化遗产的保护、传承。对民族民间文化的传承人进行普查、发证,提高他们的社会地位,适当给予传承人误工补贴。
  在“三农”发展方面,政协委员和列席人员建议:
  1、尽快出台推进农业产业化的实施意见,配套出台相关政策,建立各级稳定的投入机制,鼓励和引导民间资金投入农业产业化,加大招商引资的力度,引进国内的龙头企业到我市投资。
  2、大力扶持一批本土农产品加工龙头企业,做大做强本土品牌,对获得有机食品、无公害食品等称号的农产品生产单位在贷款、融资等方面应给予倾斜,给予适当的奖励。
  3、我市农民的比例较大,部分边远地区石漠化严重。因此,农业要抓好九大产业,积极引导企业家到农村去抓一产,转变农业的发展方式。
  4、推进规模化种养殖业的发展,形成全市农产品“产、供、销”协调发展,确保农业增产增收,逐步推进农业标准化。
  5、进一步加强农村劳务产业的宣传引导,建立农村劳动力转移就业教育培训基地,有序输出劳务人员。
  6、用足用好国家政策,加快新农村建设步伐,办好特色农家乐,促进城郊旅游业发展,增加农民收入,积极扩大农村消费市场,提高农民消费水平,改善农民生活质量。
  7、新农村建设要加大抗震设防能力的等级标准,增强农村抵御极端自然灾害的能力,保障农民生命财产安全。
  8、在征地拆迁中,要充分考虑、倾听农民的合法、合理诉求,对拆迁户要统一补偿标准。
  9、油桐在水城县已发展到3.2万亩,已具有一定规模,且发展前景良好,应列为农业产业化中的第10个产业来扶持。
  10、建立科学、合理的土地流转机制,兼顾各方利益,在完善的土地流转机制下做强做大农产品加工工业。
  在工业发展方面,政协委员和列席人员建议:
  1、珍惜六盘水市作为国家循环经济试点城市的机遇,科学规划、合理布局,在新一轮西部大开发战略机遇期内,建立一批循环经济项目。
  2、我市现有省级龙头企业61个。市、县、乡各级政府都要关心支持,制定切实措施帮助龙头企业做强做大,带动相关产业的发展。
  3、我市煤层气资源丰富,但开发利用水平很低,具有很大的发展空间,应组织专家到山西晋城学习考察,尽快开发我市的煤层气资源,惠及千家万户。
  4、在集中精力抓好煤、电、化基地建设的同时,应高度重视本地非公有制经济的发展,采取切实有效的措施帮助本土企业成长壮大。
  5、优化产业结构,增强工业发展后劲。结合我市实际,构筑煤化工产业链、矿山设备制造产业链、特种水泥产业链以及利用煤矸石、粉煤灰、煤矿伴生物等发展新型建材链,形成企业内部小循环,产业对接大循环的经济发展模式。
  6、积极引导企业优化资金支持结构,加速资金周转,确保企业流动资金需要,同时创新直接融资和间接融资的形式,激活民间资本参与我市工业经济的发展,实现共赢。
  在医疗卫生方面,政协委员和列席人员建议:
  1、进一步加大对医疗卫生事业的投入,适当提高每张床位的补助,减轻医院的负担,同时,采取部门协作等方式,改善我市的医疗环境,加大对医疗行业特殊性的宣传力度,改善医患关系,大力打击“医闹”行为。
  2、国家在医改中未出台企业医院的相关政策,造成企业医院责权利不对等,给企业医院的发展造成了很大困难。母体不愿过多投入,资金匮乏,难以持续发展。技术人才储备不足且流失严重,建议给予企业医院享有公立医院的政策,推进企业医院的健康发展。
  3、大力引进高级医疗卫生人才。目前,我市高级医疗卫生人才出现断档,而高级医疗卫生人才的培养需要一个过程,我市各级医院的升级在软硬件上都面临很大困难,急需引进高级医疗卫生人才。
  4、现在的绩效工资考核制度,不利于工作的开展,影响工作积极性。希望出台一定政策,推动工作开展。
  5、乡村卫生院的建设已经完成,但专业人员极其缺乏,97个乡镇卫生院应配备2780人,但实际只有1580人,少数乡镇卫生院不足10人。应尽快招聘人员到位,解决就近看病的问题,缓解大医院的压力。
  在教育事业方面,政协委员和列席人员建议:
  1、目前普通高中的办学经费太少,学校只能靠抓升学率吸引生源增加收入来解决,不能把精力完全放在教改上,学生的综合素质无法得到提高,普高的投入急需加大,才能缓解初中升高中的压力。
  2、中心城区大班额问题治理刻不容缓,要积极引进民间资金办教育,解决教育均衡发展的问题,政府应出台政策,让民办学校享有公办学校的待遇,实行按户籍就近入学的规定。
  3、农村教师工作条件相对艰苦,在师资力量本就不足的情况下,流失严重,应适当提高农村教师的待遇,以便留人留心。
  4、我市职业学校的生源大部分来自农村,因此生活没有保障,建议加大这方面的投入,对进入中职的学生免除学费,减轻学生家庭负担。
  5、我市发展民办教育的政策不完善,扶持政策不到位,教师待遇低,队伍不稳定。因此,政府应建立民办教育基金,在水电、煤气等方面对民办幼儿园给予一定优惠。
  6、加大对特殊教育的投入力度,对残疾人进行有针对性职业的技术培训,使残疾人找到生存的空间,从而减少残疾人被社会上各种坏人利用的机率。
  7、建立城市优质教育资源帮扶农村学校的支教制度,把到农村支教作为评定职称的一个硬件,推动优质教育资源的充分利用。
  在其他社会事业方面,政协委员和列席人员建议:
  1、加快少数民族地区干部的培养,加大少数民族地区的扶持力度,让少数民族同享改革开放的成果。
  2、成立我市区域经济研究中心,准确把握我市的经济定位。实时为市政府提供科学的决策依据。
  3、借全省旅游发展大会在我市召开的契机,努力推出我市的精品旅游线路,推动我市旅游业的发展。
  4、出台我市招商引资优惠政策,借助国发2号文件,争取更多服务业发展政策,加快我市服务业升级发展。
  5、政府各职能部门还应进一步加强机关效能建设,提高工作效率,营造良好的投资环境。

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统