首页
2012年两会代表建言
 
人大代表为六枝发展把脉
日期:2012-02-16 来源:六盘水日报浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  核心提示:年初,国务院出台了2号文件《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》。《意见》指出,贵州是我国西部多民族聚居的省份,也是贫困问题最突出的欠发达省份。贫困和落后是贵州的主要矛盾,加快发展是贵州的主要任务。贵州尽快实现富裕,是西部和欠发达地区与全国缩小差距的一个重要象征,是国家兴旺发达的一个重要标志。这为贵州的经济发展明确了方向、指明了发展的道路。在社会发展的大潮中,六枝如何发挥自己的优势,寻求一条能够促进经济又好又快的发展道路,也成为六盘水市七届一次会议人大代表讨论的热点话题。记者也对六盘水市七届一次会议人大代表进行了采访。
  李红:
  □文/ 记者 胡兴文 徐宁 实习生 赵盟
  调整建设用地征用补偿标准
  安庆:
  近年来,因经济社会发展的需要,招商引资力度加大,各类项目建设步伐加快,同时建设用地不断增加。由于征地补偿标准比周边县区低,涉及被征地群众虽支持拥护项目建设,但意见大。
  人大代表李红说,六枝特区木岗镇地处六枝、镇宁、普定三县交界,普定征地补偿标准为每亩39150元,镇宁为每亩34200元,而木岗执行的补偿标准为每亩2860元。由于机制体制的不完善,造成同一区域不同县域同一地块补偿标准不一样,导致群众心理失衡,给项目用地征地拆迁工作带来难度,不同程度影响项目落地和推进项目建设的速度。
  李红告诉记者,为了又好又快地推进项目建设,关心好群众期盼的切身利益,建议六盘水市政府组织有关部门进行调研,结合六盘水周边的标准,调整六盘水市征地拆迁补偿标准与其他周边市相吻合,维护群众利益,有利于推动项目建设,以加快六盘水经济更好更快发展。
  抓紧治理三岔河过境段工程
  “六盘水市六枝特区龙场乡坐落在乌江上游、三岔河两岸,全乡辖11个行政村1个居委会177个村民组,2010年末总人口4.15万人,耕地面积24797亩。”安庆说,三岔河流经龙场乡全长5.85公里,沿岸是基本农田保护区,土壤肥沃,现已发展为六枝特区重要的蔬菜基地,并计划打造为观光农业园区。由于长期受到三岔河的冲涮,河面逐年扩宽,河床逐年抬高,两岸良田日渐消失,农户无不痛心疾首,可惜无计可施,特别是龙场乡永丰村易扶搬迁点位于龙场大河南岸,距阿珠电站200米,距河面高不足3米,全长760米,每到汛期,河水上涨,加上山洪暴发,洪水很容易漫进农户家中,造成洪水灾害,永丰村易扶搬迁点90多户村民一到汛期就提心吊胆,龙场乡党委政府也万分焦急。
  人大代表安庆说,出现这样的情况,龙场乡主要负责人多次向有关部门汇报,但因所需投入资金大,一直未能解决。三岔河龙场过境段治理计划:尽量争取规划立项,一次性投入治理,如不能一次性投入治理,则可采取逐年投入、分段治理的办法进行。三岔河龙场过境段技施计划:沿河两岸修建河堤5100米,断面为梯形,上底宽2米,下底宽2.8米,高8米,堤身为M7.5浆砌块石、M10砂浆抹面,工程量为:M7.5浆砌块石97920立方米,M10砂浆抹面51204平方米,预计总投资约3900万元。
  对于三岔河龙场过境段河堤管理计划,安庆介绍,河堤建成后,由龙场乡政府直接管理,制定管理办法,严禁人为损毁,沿河两岸进行绿化护土,预算专项经费进行维护,使之长期发挥作用。
  效益分析:工程建成后,可保双龙田坝、龙场田坝近2000亩蔬菜基地的发展壮大,继续向精品农业、观光农业发展;同时保护了沿河两岸的良田好土不被侵蚀;保护了沿河两岸的村民不再受洪水的威胁,群众的生命财产安全得到保障。工程的生态效益、经济效益和社会效益都很明显。他建议作为议案向上级六盘水市人大逐级提交;请发改部门安排前期资金,由水利部门进行前期规划设计并逐级申报立项;请国土部门以国土资源保护项目予于立项治理。
  韩学智:
  毕节至兴义高速公路建设将促进沿线经济发展
  “国家实施西部大开发和启动新一轮扶贫攻坚,特别是国务院出台《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》国发2号文件,将我省与全国同步建成全面小康社会的奋斗目标上升为国家战略,提出了“两步走”的发展目标。”对于国二号文件的出台,韩明充满信心地说,确提出加强交通基础设施建设,提高发展支撑能力,加快建设国家高速公路网贵州境内路段,推动银川至龙邦、都匀至西昌、毕节至兴义、成都至遵义等公路项目建设,打通连接周边地区的公路通道。
  韩学智说,六枝位于贵州省中、西结合部,又是滇桂黔石漠化区之一,受交通基础设施薄弱等条件制约,经济社会发展滞后于全省平均水平,属经济欠发达地区。但六枝又具有地处“黔中经济区”与“毕水兴能源资源富集区”的重要节点的特殊区位优势和丰富的资源优势。
  韩学智告诉记者,纳雍经六枝至晴隆高速公路是国家高速网“毕节―纳雍―六枝―晴隆―兴义―云南河口”高速公路中的一段,路线全长140公里,其中六盘水境内段75公里。该项目的建设将形成攀西经六盘水的出海通道和六盘水至东盟经济区约600公里的南下快速通道,同时对六枝电厂的电煤运输、中寨煤田的开发,以及北盘江光照库区的旅游开发将起到十分重要的作用。为使该项目在近期内开工建设,六盘水市发展和改革委员会和六盘水市交通运输局已委托武汉中咨路桥设计研究院有限公司编制完成了项目工程可行性研究。为促进沿线经济社会又好又快发展,建议今年开工建设毕节至兴义高速公路纳雍经六枝至晴隆段。
  吕阳益:
  加快牂牁江环湖公路建设进度
  牂牁江是牂牁江省级风景名胜区的核心区,湖面51.54平方公里。那里环境优美,景色秀丽,气候宜人,有白壁峡、绿荫洞、一线天等多处引人入胜的自然景观,还有传说神秘的王子坟、龙潭、虎跳石、将军坟、木城古榕树、老王山(郎山)、九层山、古驿道、梯子岩、狗爬岩、西陵渡、牂牁寨等,人文景观奇特,历史悠久,源远流长,景点众多,峰峦叠嶂,集山奇、水险、谷幽为一体,传说古朴而神秘。
  吕阳益说,原始的自然状态和浓郁的民族风情是开展生态旅游、民风旅游的胜地,也是人们认识自然,观景休闲的好去处;特殊的自然生态和环境及神秘的月亮洞,近年来吸引着众多的探密者和游客来此旅游、观光。随着对牂牁江旅游资源的开发,游客的增多,牂牁江的知名度大大增强。由于受交通条件和地理位置等诸多因素的限制,目前牂牁江仍处在封闭、半封闭状态。为切实做大做强该旅游品牌,六盘水市六枝特区已聘请相关权威专家做出了详细的旅游开发规划,并将环湖公路列入到毛口乡“十二五”规划,该环湖公路全长30公里,拟建为三级通乡油路,每公里100万元,计3000万元。环湖公路的修建,在带动周边村寨经济发展同时,对推动牂牁江旅游开发具有极其重要的推动作用。
  作为人大代表的吕阳益,他希望六盘水市人民政府及相关部门对牂牁江旅游,能够给予大力支持和帮助,并加快牂牁江环湖公路建设的进度。

 

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统