首页
2012年两会两会简报
 
六盘水市七届人大一次会议简报总8号
日期:2012-02-15 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  盘县代表团  大会秘书处秘书会务组            2012年2月14日
  2月14日,盘县代表团继续审议政府工作报告,报告充分体现了市政府领导班子解民忧、惠民生、谋发展的集体智慧,推进六盘水加快发展的决心和信心。盘县将在今后进一步学习、领会、宣传、贯彻好这个报告,结合实际,努力做好盘县工作,实现“十二五”跻身西部十强县、力争进入全国百强县的目标。
  邓志宏代表说,一是要加快实施工业强县战略,促进经济快速增长。着力提高煤电产业生产能力,突出抓好煤化工、煤电化、煤钢电等重点产业。要加快推进第三产业发展,积极发展旅游业,打造特色旅游精品,使之成为新的经济增长点。二是要抓好项目建设,努力扩大固定资产投资。把提高项目合同履约率、资金到位率、开工率、投产达产率作为项目建设的核心任务来抓,确保项目真正落地。要全力破解融资难、用地难、审批难等问题。三是要加快实施城镇化带动战略,促进区域协调发展。要进一步完善城市空间布局,把红果规划定位为贵州西部大城市,加快建设。要深入开展“双创双建”和“整脏治乱”活动,切实解决城市拥堵、脏乱差等突出问题,打造靓丽、整洁、规范、有序的城市面貌。四是要抓好“三农”工作,提高产业化水平,推进农民稳定增收。五是要改善投资环境,深入推进招商引资和对外开放合作。拓宽招商引资渠道,积极采用以商招商、中介招商、与大企业联合招商等方式,着力提高招商引资的效率和成功率。高度重视民营企业发展,帮助民营企业做大做强。六是要积极改善民生,以发展保民生、以民生带发展,确保“十大工程”和“十件民生实事”全面完成。
  唐明刚同志说,市政府工作报告是市六次党代会目标的细化分解和具体体现,报告提出了建设六盘水喀期特山区特色农业示范区的目标,“十二五”期间,总投资将达100亿元以上。建议:一是要围绕这个目标形成财政资金投入的长效机制;二是要成立融资机构,争取银行的大力支持;三是要大力抓好招商引资工作,引进特色农业龙头企业;四是各县(区、特区)要结合实际,确定本县的重点特色产业,突出特色、办出亮点、搞好示范、以点带面推进;五是要着力抓好农业结构调整力度。
  胡学华同志说,一是报告确定的目标任务,关键在于如何抓落实。对于重点工作,要进一步分解细化目标任务,责任到人,逐项抓落实,要定期调度,对工作推进不力的单位和个人,要落实问责机制,促进工作全面完成。二是要加强涉农资金的管理使用,建立健全监督机制,进行电子监察系统统一管理。三是要结合实际,进一步清理行政审批事项,简化办事程序,提高办事效率,营造良好的发展环境。
  吴仕泽代表说,一是要扎实推进工业园区建设。全力推进园区道路网、标准厂房、供水、供电和垃圾、污水处理等设施建设,提高园区基础设施承载力和招商引资吸引力。二是要大力推进城镇化建设,通过争取项目落地、大力发展第三产业,增加就业岗位,以及政策刺激等有效方式,促进农村人口向城镇流动,推进城镇化进程。三是要结合全省实际,科学规划,合理布局,加快经济增长速度,六盘水市的经济增长速度要按照高于全省平均增长速度,甚至要高于贵阳、毕节、遵义等地区的经济增长速度来安排,才能实现“十二五”增比进位,跨入全省经济社会发展第一方阵的目标。四是要学习研究吃透国发2号文件精神,成立全市贯彻落实国发2号文件的专门机构,加强组织领导,加强统筹研究,全面有效贯彻落实。
  何希丽代表说,一是要千方百计做大做强工业经济,充分利用煤矸石资源,变废为宝,大力发展循环经济,增强经济实力。二是统筹协调国有大企业,充分利用国有大企业的闲置土地,做好老工矿区的城镇建设规划,推进棚户区改造和小城镇建设。三是要实干加巧干,确保全市“十二五”规划的宏伟目标全面完成。
  祝天华、陆凤萍代表说:一是社会管理工作要将执政为民和依法行政有机结合起来。二是要根据经济社会发展情况,适时修改完善全市征地拆迁补偿标准。要区分公益用地和商业用地补偿标准。建立激励、保护和惩处机制,集中力量化解征地拆迁、移民安置、矿群矛盾等历史遗留问题,推进项目建设。三是人口和计划生育工作,要有破釜沉舟的勇气,采取强有力的措施,加大对违反计划生育政策对象的惩处力度,进一步做好相关工作,实现“双降”目标。四是要建立健全农村土地流转机制,促进农村土地有效流转,提高土地利用效益。
  郑林春代表说,要加大对外宣传力度,通过宣传工作的开展来凝聚人心,提升六盘水的知名度和影响力。认真贯彻落实好国发2号文件,用好用活文件政策,大胆突破不合理的制度和框架,加快人才培养步伐,为建设六盘水培养更多懂金融、懂经济等专业人才和善于做群众工作的社会管理人才。
  桂希统代表说,要加大支农资金的投入,加强政策支持力度,促进农业产业化发展和农村进步,真正实现“脱贫摘帽”的目标。要加大农业科技推广力度,提高农业发展的科技含量,推进农业科学发展。
  任山代表说,市政府要争取尽快出台扩权强县的措施和实施细则,夯实基础,做大总量,将六盘水市建设成为大都市;在项目推进中适当采取公司化运作模式,以便推进项目加快建设;要树立“超越煤、跳出煤”的思想,加快产业结构调整,加速经济转型。

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统