首页
2012年两会两会简报
 
六盘水市七届人大一次会议简报总7号
日期:2012-02-15 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  水城县代表团  大会秘书处秘书会务组            2012年2月14日

  2月14日上午,水城县代表团分组继续审议了政府工作报告和计划报告、预算报告。与会人员认为,政府工作报告总结回顾工作实事求是,对问题敢于正视分析透彻,对2012年和今后五年的工作安排目标明确,是一个鼓舞人心、提振精气神的好报告;计划报告重点突出、协调发展;预算报告措施有力、安排有序。在肯定成绩的同时,提出了意见和建议。
  关于经济发展方面。盛向阳代表说,要努力实现经济建设与国防建设的协调发展,发挥国防建设在经济建设中的作用。敖琴英代表说,要加大经济结构调整的推进力度,加强对中小企业的信贷支持;加大对服务业和旅游业的投入,将加强基础设施建设与民生问题相结合。陈启文代表说,要充分利用好水资源,对污水处理厂处理出来的中水要有效的作为工业用水和城市景观用水循环使用。代华远代表说,政府在投资环境、优惠待遇上对本土企业和外来企业应该同等对待。敖琴英代表说,要加大对农业、教育、科技等工作的投入,确保投入增长比例与财政增长比例相协调;加强对财政收入的监管,财政支出上重在保民生项目的落实。罗登官代表说,要加大对北盘江旅游景区的开发力度。
  关于教育卫生文化方面。赵庆周代表说,要加强教育教学的管理,教育部门要加大对农村教育教学质量的督查力度,加强师德师风的教育,切实转变教师的工作作风;要制定针对边远教师的激励机制,切实提高边远教师的待遇;实行城乡教师教学交流,把教师职称评定与到农村任教进行挂钩,取消教师职称评定的终身制,促使教师不断钻研教育教学,促进教学质量的提高。魏洪群代表说,教育部门要加大对教师的管理力度,加大对教师收费招学生补课现象的查处力度。陈顺福代表说,要加大边远地区农村寄宿制学校建设的力度,解决农村学生就学路程远的问题。刘睿代表说,乡镇卫生院人员业务素  质低,基本的普通病都不能医治,要充实卫生院技术人员。  陈亲萍代表说,当前,大部分的村级卫生室只是个摆设,并没有真正发挥作用,政府及相关部门要加强村级卫生室的建设和管理,使其真正运转起来,切实方便老百姓求医问药。王发燚代表说,要把文化建设作为一项长期而重要的工作来抓,并建立专门的队伍深入研究、思考,努力把文化建设抓得有特色、有个性;在文化建设中,要高度重视基础教育,加大投入,大力引进人才,确保文化建设稳步推进。陈顺福代表说,针对民族民间文化正逐渐丢失、失传的问题,要加大对民族民间文化资金的投入,在政策上予以倾斜,让民族民间文化得以发展。
  关于农业农村方面。赵庆周代表说,农村经济事关全市经济发展的全局,市政府要加大对农村道路、交通、水利的资金投入。刘睿、蒋彪代表说,要进一步加大扶贫攻坚力度,缩短城乡差距,出台相关政策,加大对农业产业化的扶持力度,加大对农户农业产业化知识培训力度,增加农户收入;要研究制定失地农户扶持、引导、创业的政策,在社会保障体系上要向失地农户倾斜,解决好失地农户的生计问题。陈顺福代表说,政府在农业产业化项目规划建设实施上应向边远地区倾斜,在边远地区建设示范点,增加群众收入。陈亲萍代表说,政府要采取有力措施,重视双桥水库的移民搬迁问题,切实解决好老百姓最基本的生活来源;要加大水库周围退耕还林力度,加强生态环境保护,切实保护好水库水质。
  关于城建方面。陈启文代表说,城市管理要科学化、精细化,解决好市中心城区城市管理体制不顺、管理措施不到位的问题;应对老城旧城进行改造,科学规划,妥善处理好拆迁安置问题;明湖组团的拆迁安置在规划、建设、管理上一定要上档次、上品味。蒋金安、敖琴英代表说,要加大城市管理水平,加大城市园林绿化带的管护工作,加大对卫生死角、背街小巷、城乡结合部的卫生整治力度,实现清扫工作日常化、常态化,大力整治占道经营,强力抓好双创双建工作;加大旧城改造和公路、铁路沿线环境治理力度。张涛、侯竣然代表说,大力推进城镇化建设,加大旧城区改造和推进新城区建设    力度,把旧城区的改造纳入调整城区规划的范围,多建市    民休闲广场,推进城市绿化建设,真正打造宜居宜业之城;  双创双建工作应采取严管重罚的措施,促进卫生环境改观。  刘睿、马永相、黄光启、赵泽智、侯竣然等代表说,要研究制定科学的征地拆迁安置办法,解决各地征拆标准不统一、模式不统一、安置滞后,导致群众不支持、不配合项目建设的问题;要制定解决安置户的就业和激励机制;要堵住两危建筑源头,严厉惩治私自买卖土地的违法行为。范义代表说,市区的人行天桥、地下通道、停车位等基础设施已远远不能满足市民的需要,要加大建设力度,进一步完善城市功能建设。蒋彪代表说,市政府应出台关于推进小城镇建设的政策,要采取分步实施、重点扶持的原则,着力解决资金、土地等瓶颈问题。
  关于民生方面。敖琴英代表说,要加大保障性住房的建设力度,各级要确保资金配套到位;政府应出台政策,合理确定保障性住房的范围、标准,让住房真正有困难的群众实现有房住;要解决保障性安居工程建设滞后、后续工程不到位、资金不到位、闲置房和空房多、入住率低的问题。侯贵玉代表说,政府要加强对涉及民生问题的物价上涨的调控。魏洪群代表说,我市公交车普遍存在挤、慢、司机态度不好、有安全隐患等问题,相关部门要采取有力措施,加强管理力度,确保市民的出行安全、方便。
  关于其他方面。肖雯稹代表说,减轻乡镇在公益性项目建设配套资金(如三通一平)上的压力。蒋彪代表说,要减少行政审批程序,解决部门“四难”现象,对不作为、慢作为、乱作为的情况要严格追究责任。穆怀荣、王德仕代表、张世铭同志说,我市社会治安形势严竣,部分干警存在不作为或慢作为现象,群众安全感不高。建议市人民政府及相关部门要加强社会治安治理力度,加大“打黑除恶”力度,对干警不作为或慢作为经查实的,有一件严厉处理一件。

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统