首页
2012年两会委员献策
 
市工商联:关于让中心城区老百姓吃上“放心肉”的建议
日期:2012-02-14 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  1.源头治理存在缺陷:六盘水黔润肉食品有限公司是我市中心城区唯一的一家生猪定点屠宰企业,设计能力是日均屠宰量为2500头,按照公司往年的实际屠宰量,市中心城区每天的消费量在500至600头,而现在的日屠宰量仅有200头左右,仅占其设计能力的8%,占市区日均供应量的35%-40%。这其中有许多原因,一是外地生猪定点屠宰企业有地方支持,经营成本较低,相比之下外地猪肉在我市销售比在他们当地的效益还好,所以长途运输到我市冲击我市猪肉市场。二是私屠滥宰监管不到位,屠宰、销售渠道隐蔽,查处难度大等,导致病死猪肉流向市场,不仅严重扰乱了本地市场,还给广大老百姓食品安全和身体健康埋下隐患。
  2.职能交叉难成合力。各监管部门职能交叉,且部门间缺乏联系配合,难以形成合力。由于目前这样的现状,造成了未经检疫的猪肉甚至病死猪肉无法控制流入市场,给疫病防治带来重重困难。
  3.市场监管责任不到位。一是由于政府相关部门没有对市场进行有效的干预,我市的生猪价格偏高,且长期一直被市中心的肉商所垄断。二是各猪肉销售市场主办单位的监管责任不明,食品安全意识不强,猪肉质量监管处在被动应付的状态。
  建议解决办法:
  一、加大财政资金投入,解决源头质量安全。
  建议市政府从市级服务业发展引导资金中单列生猪定点屠宰企业专项资金,给予适当补助,择优确定有条件的市场,实行猪肉定点批发。
  二、建立联席会议制度,明确相关部门的责任分工
  由政府牵头健全相关部门参加的联席会议制度,定期研究、协调解决猪肉消费安全各环节重要问题。
  三、严格规范查验机制,堵塞票证管理漏洞。
  加强票证管理,规范票证使用。同时实行检疫管理关口前移,生猪检疫在生猪定点屠宰企业进行。  
  四、明确各销售市场管理单位主体责任,落实“第一
  责任人”职责。
  五、平抑物价。建议政府在各销售市场内设置平价放心肉直销点,调节市场价格回归到正常合理的价格空间。
 

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统