首页
2012年两会报告解读
 
过去五年 : 成绩显著
日期:2012-02-13 来源:六盘水日报浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  (一)经济持续快速增长,综合实力跨越攀升。2011年,全市生产总值完成613.4亿元,是2006年的2.4倍,年均增长15%;人均生产总值突破3000美元。财政总收入和一般预算收入分别完成128.46亿元和70.84亿元,是2006年的3.14倍和4.2倍,年均增长25.71%和33.27%。全社会固定资产投资累计完成1506.84亿元,是上一个五年的3.5倍。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达16370元和4437元,年均实际增长7.9%和11.1%。
  (二)结构调整力度加大,发展方式加快转变。传统支柱产业进一步做大,原煤产能达到8000万吨,电力装机容量达到700万千瓦,钢铁产能达到500万吨,水泥产能达到500万吨。老鹰山煤化工一期工程建成投产。新兴产业不断涌现,西南天地煤机制造、明阳风电设备制造等一批机械制造项目开工建设。经济开发区及产业园区建设全面展开。农业结构调整取得新成效,特色农产品基地规模不断扩大,建成省级、市级龙头企业61户。商贸、物流、旅游、文化、房地产等服务业加快发展。“十一五”规划确定的节能减排目标全面完成。
  (三)基础设施明显改善,瓶颈制约逐步缓解。交通建设取得突破性进展,六沾铁路复线建设加快推进,长昆铁路客运专线开工建设;镇胜高速公路境内段建成通车,水盘高速公路、六镇高速公路、六六高速公路、杭瑞高速公路境内段开工建设。六盘水月照机场开工建设。建成了毛口、野钟、中寨航运码头。水利建设力度加大,黔中水利枢纽一期工程和白河沟、双桥、鱼洞坝、旧院、卡河等一批重点水利工程开工建设,解决了55.13万人的饮水困难。电力基础设施建设不断加强,城乡用电保障能力不断提高。生态建设和环境保护力度进一步加大,森林覆盖率提高到38%,年均增长1个百分点以上。
  (四)城镇建设快速推进,城市功能日益完善。完成了第三轮城市总体规划修编,市中心建成区面积扩展到60平方公里。城市公交、供气、供水等公共服务设施保障能力明显提升,一批垃圾中转站、垃圾填埋场、污水处理厂、公共停车场建成使用。深入开展“双创双建”活动,城市形象不断改善,城市品位不断提升,先后荣获全国十佳避暑旅游城市、全国十佳绿色环保标志城市等称号。全市城镇化率提高到38%,步入了城镇化加速发展的新阶段。
  (五)改革开放力度加大,发展活力不断增强。大力深化国有企业改革,水钢与首钢实现资产重组,盘江精煤股份公司主业整体上市。投融资体制改革步伐加快,组建了六盘水市商业银行,运用BT、BOT等融资模式建设了一批基础设施。农村综合改革稳步推进。医药卫生、集体林权、文化体制等改革取得新突破。对外开放水平进一步提高,招商引资累计到位资金522亿元,是上一个五年的3.94倍。民营经济加快发展,占全市生产总值的比重从30%提高到40%。
  (六)社会事业全面进步,社会建设得到加强。各级各类教育全面发展,城乡办学条件明显改善;六盘水师专实现“专升本”。公共文化服务体系不断完善,城乡公共卫生体系建设步伐加快,医疗卫生服务水平明显提高。新型农村合作医疗参合率从74.01%提高到97.52%,连续五年位居全省前列。人口出生率从12.9‰下降到12.6‰,出生人口性别比从125.68下降到108.12。双拥共建富有成效,荣获“全国双拥模范城”称号。
  (七)民生问题有效解决,发展成果人民共享。积极扩大就业再就业,累计新增城镇就业12.36万人,转移农村劳动力29.69万人。启动了省级创业型城市创建工作。城乡低保实现动态管理下的应保尽保。基本养老、基本医疗、失业、工伤和生育保险覆盖面不断扩大。完成农村危房改造8.59万户、“美好家园”建设1.22万户,建设廉租房31020套、经济适用住房7368套、公租房2200套。国有重点煤矿采煤沉陷区综合治理工程基本完工。加大扶贫开发力度,减少农村贫困人口26.91万人。安全生产形势总体平稳。深入开展“平安凉都”创建活动,摆脱了连续四年安全感指数测评全省排名挂末的被动局面。

 

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统