首页
2012年两会报告解读
 
今后五年 :前景美好
日期:2012-02-13 来源:六盘水日报浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  主要目标是:到2016年,全市生产总值达到1600亿元以上;财政总收入、一般预算收入、城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入在2011年的基础上翻一番以上;全社会固定资产投资五年累计完成8000亿元以上。
  通过五年努力,全市综合经济实力进入全省“第一方阵”,城市综合竞争力进入全国地级城市200强行列,全面小康实现程度接近全国平均水平;逐步实现由传统工业城市向现代工业强市转变,农业弱市向特色农业市转变,区域性中心城市向现代特色都市转变;把六盘水建设成为全国循环经济示范城市、统筹城乡综合配套改革试点城市、全国重要的能源基地、资源深加工基地、长江珠江上游重要生态安全屏障和贵州省重要的综合交通枢纽、现代产业聚集区、和谐社会模范区。
  要重点抓好五项工作
  (一)做大经济总量,推动转型升级,努力在建设实力六盘水上实现新突破。
  大力发展工业经济。按照“立足煤、依托煤、超越煤、跳出煤”的思路,做大做强传统支柱产业、培育新兴产业、发展关联产业,延长产业链、拓宽产业幅、提高附加值。煤炭产业,到2016年,煤炭产业产能稳定在1.5亿吨左右,原煤入洗率提高到70%以上,煤炭产业产值达1150亿元以上。电力产业,到2016年,电力装机容量达到1500万千瓦,电力产业产值达300亿元以上。钢铁产业,到2016年,全市钢产量力争达1000万吨以上,钢铁产业产值达500亿元以上。有色产业,到2016年,铝及铝产品产能达30万吨/年以上,有色产业产值达100亿元以上。煤化工产业,到2016年,努力达到焦炭1800万吨/年、煤焦油45万吨/年、甲醇240万吨/年、二甲醚40万吨/年、煤制烯烃80万吨/年的生产能力,煤化工产业产值达700亿元以上。建材产业,围绕固体废弃物的综合利用,到2016年,全市水泥生产能力达2000万吨/年以上,新型墙体材料生产能力达1000万立方米/年以上,建材产业产值达200亿元以上。装备制造产业,到2016年,装备制造产业产值达300亿元以上。新兴产业,到2016年,新兴产业产值达120亿元以上。“八大产业”工业总产值达3370亿元以上。
  强化园区基础设施建设,到2016年,经济开发区(工业园区)工业增加值占全市工业增加值比例达60%以上;全市规模以上企业达到1000户以上,打造一批销售收入超100亿元、500亿元的大企业大集团,新增上市公司20户以上;五年累计完成工业固定资产投资5000亿元以上。
  大力发展特色农业。以建设六盘水喀斯特山区特色农业示范区为目标,加快推进设施农业、有机农业、标准农业、观光农业的发展。尤其要在突出特色上下功夫,重点抓好“九大产业”:马铃薯产业、蔬菜产业、茶叶产业、油茶产业、猕猴桃产业、核桃产业、中药材产业、烤烟产业、畜牧产业。“九大产业”的总投入累计达100亿元以上,全部达产后年产值达300亿元以上。到2016年,将粮经比调整到20:80。
  大力发展现代服务业。切实抓好以旅游业为重点的生活性服务业。将旅游业作为优化经济结构的战略重点来抓,以2013年省第八届旅游发展大会在我市召开为契机,强力推进旅游基础设施、配套服务设施和旅游接待设施建设,推动旅游与文化、体育、工业、农业等融合发展,大力发展城郊乡村休闲旅游。
  (二)改变城乡面貌,提升城市影响力,努力在建设魅力六盘水上实现新突破。
  以建设现代特色都市为目标,发挥“中国凉都”品牌效应,高起点、高标准、高质量推进城乡规划建设管理,着力提升城市功能和品位,不断提升城市知名度和美誉度。全力打造生态环保之城;全力打造宜居宜业之城;全力打造宜游宜购之城。
  全力打造生态环保之城。以退耕还林、石漠化综合治理为重点,继续实施天保、珠防等生态工程建设,全面推进城镇公共绿地、环城林带、交通沿线、景区景点绿化建设,到2016年全市森林覆盖率达45%以上。实施重点流域水污染治理和水生态建设,在加快发展中实现青山永驻、碧水长流、天空常蓝。
  全力打造宜居宜业之城。完成第四轮城市总体规划修编,以城市路网建设为先导,拉大城市框架,力争到2016年全市城镇化率达到60%。注重城市建筑风格和色彩控制,5年内基本消除市中心城区城市棚户区。全面启动城市综合交通、绿化、水系、灯饰“四大系统”建设。全面启动国家级卫生、环保、园林、旅游、双拥“五城联创”计划。统筹城乡基础设施建设。以“四在农家”为载体,大力实施“新农村建设工程”,用5年左右时间,全面完成全市60万户新民居建设和改造。
  全力打造宜游宜购之城。建成一批功能突出、业态完整、聚集力强的重点商贸设施项目,同步优化城市商业网点结构布局,搞活商贸流通,建成覆盖城乡、辐射周边的商品集散地。着力建设一批现代服务产业聚集区、综合功能配套区和特色商贸区,打造城市中心商圈,吸引国内外著名品牌和知名连锁店入驻。
  (三)坚持改革开放,推进科技创新,努力在建设活力六盘水上实现新突破。
  抓住国家支持我市开展统筹城乡综合配套改革试点的历史性机遇,进一步解放思想,推动创新,增创体制机制和对外开放新优势。
  不断深化重点领域改革。大力实施城乡综合配套改革,深化国有企业改革,深化投融资体制改革,大力发展民营经济,支持六枝奋力攻坚、盘县加速崛起、水城全力突破、钟山率先跨越。
  大力发展开放型经济。不断完善经济发展基础条件,聚集各类生产要素。联手推进攀西-六盘水经济区、毕水兴资源富集区规划建设,广泛参与珠三角、长三角、东盟自贸区等区域合作,加快形成对外开放新格局。力争招商引资实际到位资金年均增长30%。
  着力建设创新型城市。大力实施创新人才和科技创新团队培育工程。进一步健全柔性引才、稳才机制,创新人才政策,把我市建设成为高端创新人才的聚集地。
  (四)大力繁荣文化事业,推进文化改革创新,努力在建设文明六盘水上实现新突破。 坚持先进文化的前进方向,推动我市文化大发展、大繁荣。实施文明素质提升工程;实施特色文化保护工程;实施文化服务惠民工程;实施文化产业培育工程。
  实施文明素质提升工程。以创建全国文明城市为目标,广泛开展群众性精神文明创建活动。深入推进文明市民教育,积极开展各种群众性评先选优活动,注重典型引路,示范引导,积极营造文化育人、榜样引人、环境造人的良好氛围。
  实施特色文化保护工程。加强文化和自然遗产保护与利用,深入挖掘夜郎文化、民族文化、长征文化、工业文化和“三线”文化,在保护中开发利用,在继承中创新发展。
  实施文化服务惠民工程。完善覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系。全面建成市级“七馆四中心”,县级“四馆两中心”,乡镇精神文明活动中心、综合文化站、公共电子阅览室,村级农民文化家园、农家书屋和一批公共文化场所。
  实施文化产业培育工程。加快培育文化产品市场和要素市场,加强重大文化项目和文化品牌建设,大力发展文化产业。积极打造“中国凉都”避暑文化产业聚集区,大力实施“六大文化产业重点工程”。
  (五)加强社会建设和管理,不断改善人民生活,努力在建设幸福六盘水上实现新突破。
  更加注重社会建设和管理,着力保障和改善民生,不断提升人民群众的幸福指数。千方百计增加城乡居民收入;进一步完善社会保障和救助体系;加大扶贫攻坚力度;统筹推进各项社会事业发展。
  千方百计增加城乡居民收入。实施“城乡居民收入倍增计划”,实施更加积极的就业政策,力争城镇新增就业16万人。
  进一步完善社会保障和救助体系。建立完善社会保险、社会救助、社会福利相互衔接、覆盖城乡的社会保障体系。继续扩大城镇居民社会养老保险和新型农村社会养老保险覆盖面,实现城乡居民社会养老保险全覆盖。全面推进城镇职工、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度建设。
  加大扶贫攻坚力度。大力实施“减贫摘帽”工程,加大扶贫开发力度,确保六枝、盘县、水城3个国家级贫困县全部实现“减贫摘帽”。
  统筹推进各项社会事业发展。坚持教育优先发展战略,加快建设教育强市。加快完善覆盖城乡的医疗卫生服务体系和健康保障体系,不断满足人民群众基本医疗卫生需求。加快发展体育事业。加强人口计生工作,统筹解决好人口问题。
  全面加强和创新社会管理。加大公共安全投入,强化安全生产监管,健全完善安全生产长效机制,确保反映全市安全生产水平的各项指标接近或超过全国平均水平。认真实施“六五”普法规划,推进依法治市。深入开展“平安凉都”建设,保障人民群众生命财产安全,巩固提升群众安全感满意度。

 

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统