首页
2012年两会报告解读
 
市政协常委会关于六届一次会议以来 提案工作情况的报告(摘要)
日期:2012-02-12 来源:六盘水日报浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  在2月11日上午开幕的市政协七届一次会议上,市六届政协副主席张俊昌受政协第六届六盘水市委员会常务委员会委托,向大会作六届期间的提案工作情况报告。
  一、六届市政协提案工作情况
  五年来,政协委员、各民主党派、工商联、有关人民团体、市政协各专门委员会始终围绕全市经济社会又好又快、更好更快发展和构建社会主义和谐社会等重大战略任务,着眼于人民群众关心的热点和难点、最直接、最现实的利益问题,组织政协委员和政协各参加单位,积极运用政协提案建言献策,共提出提案909件。经审查,立案840件。在立案提案中,委员提案557件,各民主党派、市工商联提案272件,有关人民团体提案2件%,市政协各专门委员会提案9件。不符合立案标准的提案69件,作为委员来信转有关部门酌情处理。这些提案在对市委、市政府及其工作部门实现决策科学化、民主化,发挥了重要的推动作用,对全市政治、经济、生态、文化和社会建设的健康较快发展,发挥了重要推动作用。
  关于经济建设。六届政协提案工作始终以推进经济发展方式的转变为主线,以促进产业结构调整为抓手,着力推动非公经济和中小企业的加速发展,大力助推工业强市战略,城镇化带动战略和可持续发展战略的实施。
  关于生态环境建设。提案所提意见建议被有关部门列入主要工作内容,采取积极措施,加大工作力度,促使全市3个县、特区列入了国家石漠化治理工程;环城林带、退耕还林建设成效明显,生态环境得到改善。
  关于城市建设和城市管理。委员们就加强城市基础设施建设,完善城市服务功能,提高城市承载能力;加强城市管理,整脏治乱,创建文明卫生城市;加强城市交通基础设施建设,强化交通秩序管理,解决交通拥堵,保障通行;优先发展城市公共交通事业,解决市民乘车难、出行难等问题,提出了许多很好的意见和建议。
  关于科技、教育、文化、卫生事业发展。提案提出的大部分意见和建议,得到了市政府的重视和采纳。在科技方面,2011年,市政府办印发了《六盘水市科技特派员工作实施方案》,加快了科技兴市步伐,加快了科技成果转化,促进了科技与经济相结合。在教育方面,提案内容涵盖了促进义务教育均衡发展、加强城乡教育基础设施建设、提高师资教育水平、发展幼儿教育、职业教育、民办教育等工作。在文化建设方面,提案工作推动了公益性文化基础设施建设不断完善。在加强城乡医疗卫生基础设施建设,改善医疗卫生条件,提高医疗技术水平和服务质量,解决人民群众看病难、看病贵等方面,市政府及其工作部门采纳意见和建议,从政策、资金等方面加大了扶持力度,基层医疗卫生队伍不断加强,医疗水平和服务质量有所提高。
  关于保障民生。提案围绕加强劳动和社会保障工作,建立和完善农民工服务机构,强化农民工培训,建立被征地农民社会保障制度、城乡居民社会养老保险制度和完善城乡居民最低生活保障制度等内容积极建言献策,许多建议已被市政府及有关部门采纳。
  关于民主政治建设、法制建设和机关作风建设  委员们提出了进一步加强政府工作部门与民主党派对口联系工作制度建设的建议、设立公务员服务监督热线、充分发挥特约人员作用、进一步加大督察工作力度的建议等方面的提案,市委、市政府高度重视,认真吸纳意见和建议。
  截至2011年11月30日,840件提案全部办理完毕,办复率为100%。提案所提意见和建议已经解决或基本解决的215件,占立案总数的25.6%,正在解决或列入计划解决的507件,占立案总数的60.36%,因条件限制或其他原因暂时不能解决的104件,占立案总数的12.38%,只能留作参考的14件,占立案总数的1.66%。
  二、提案主要工作
  为进一步推进政协提案工作全面发展,六届市政协常委会着力抓了以下工作:
  确立提案工作全局性定位,着力创新和加强提案工作。五年来,按照“进一步发挥提案履行职能的作用,以提高提案质量为基础,以增强办理实效为目标,以制度化建设为保障,以增强提案工作合力、整体推进”这一总体要求,切实抓好提案工作,着力提升提案工作水平,推动了提案工作上台阶。
  完善机制,推动提案工作“三化”建设。2008年,市委办、市政府办、市政协办联合行文下发了《六盘水市政协重点提案确定和督办暂行办法》、《六盘水市政协提案办理工作评议办法(试行)》、《六盘水市政协提案办理落实跟踪回访问效试行办法》,使提案工作“三化”(制度化、规范化、程序化)建设得到进一步加强和完善,提案工作成效明显提高。
  强化服务引导,夯实提案质量基础。常委会坚持把提高提案质量作为提案工作的基础和着力点,在各个环节采取了一系列措施。一是抓好培训,注重引导,提升委员素质。二是多层次征集提案线索,畅通知情渠道。三是严把立案审查关,确保提案质量。四是认真做好交办工作。
  重点提案重点督办,发挥重点提案示范作用。六届市政协历次会议期间,经主席会议审议,确定了33件提案作为重点提案,分别由主席、副主席领衔,各专委会督办。六届期间33件重点提案共提出意见、建议111条。这些意见建议,承办部门当年办复后,对承诺的事项仍然跟踪再办抓落实,取得明显实效。至2011年4月末,111条意见和建议已得到解决和落实79条,占71.17%。
  加强协商沟通,切实增强办理实效。五年来,共召开提案办理协商座谈会45次,对212件提案进行了沟通协商办理,达到了“提”、“办”双方都满意的效果。提案人对办理答复不满意的29件提案,督促承办单位重新办理再答复。
  跟踪回访问效,进一步提高落实率。根据《六盘水市政协提案办理落实跟踪回访问效试行办法》,对142件提案办复时承诺列入计划解决的提案,进行跟踪回访问效督办。提案所提意见和建议得到解决和落实的42件,占29.60%,其余提案提出的部分意见和建议得到解决和落实的占48.17%。
  加大宣传力度,扩大政协提案社会影响力。充分利用报刊、广播电视等媒体,大力宣传政协委员、政协各参加单位运用提案履行参政议政、民主监督职能,关注民生,推进全市经济社会发展的事例。
  三、七届政协提案工作要点
  按照《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和《全国政协提案工作条例》及《中共贵州省委关于进一步加强人民政协政治协商制度建设的意见》的新要求,新一届政协提案工作将着力提高提案质量、提案办理质量、提案工作服务质量。
  坚持以质量求发展。紧紧围绕党和国家、省委、省政府和市委、市政府的中心工作、人民群众普遍关注的热点、难点问题,找准服务大局与发挥政协优势的结合点。树立“精品”提案意识,认真选题,深入调查研究,提高提案质量。
  着力增强提案办理实效。创新提案办理方式,完善提案办理工作的督促检查、信息反馈制度;加大对重点提案督办、协商沟通、座谈督办、跟踪回访问效力度,推动提案办理落实取得新进展。
  完善提案工作机制。统筹协调政协内外力量,增强整体工作合力。着力完善领导机制,将多种形式的建言献策成果转化为提案;着力完善协调沟通机制,为“提”、“办”双方搭建沟通互动的平台;着力完善激励机制,坚持表彰先进,充分调动各方参与、支持提案工作的积极性和主动性。
  进一步加强与各民主党派市委、市工商联、有关人民团体提案工作的沟通合作  切实提高服务意识,着力做好有关方面的沟通和服务工作,携手各民主党派市委、市工商联、有关人民团体共同为提高提案质量而努力。
  加强提案工作机构自身建设,切实提高服务质量。充实提案工作队伍,提高人员素质;完善提案网络管理系统,健全各项规章制度,推进提案工作制度化、规范化、程序化建设。
  进一步加大提案工作宣传力度。更加广泛地运用各类新闻媒体,生动形象地宣传政协提案工作,扩大政协提案工作的社会影响力。
  (本报记者 王珲 整理)

 

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统