首页
2012年两会报告解读
 
市政协六届常委会工作报告(摘要)
日期:2012-02-12 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  在2月11日上午开幕的市政协七届一次会议上,市六届政协主席唐方信受政协第六届六盘水市委员会常务委员会委托,向大会作工作报告。
  过去五年工作回顾
  五年来,政协第六届六盘水市委员会在中共六盘水市委的领导和省政协的指导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心,服务大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策的作用,为促进我市经济社会发展和维护社会和谐稳定作出了积极贡献。
  一 、 围绕中心 , 认真开展政治协商
  五年来,六届市政协紧紧围绕中心,紧扣发展和民生中的重大问题,丰富协商内容,完善协商机制,规范协商程序,提高协商质量,努力把广大政协委员和政协各参加单位的积极性、主动性和创造性通过协商引导到助推六盘水加速发展上来。
  全体会议整体协商规范有序。共召开全体会议5次,委员们围绕市政府年度工作报告、“十二五”规划纲要、计划财政报告和“两院”工作报告,以及我市经济、政治、文化和社会生活中的热点、难点问题,向市委、市政府提出建设性意见建议1200多条。 
  常委会议专题协商成效明显。共召开常委会议25次,围绕工业园区建设、重大项目建设、农业农村工作、招商引资、科技教育、医疗卫生、文化体育、城市管理、食品安全、社会治安、非公有制经济等重要议题广泛开展协商讨论,提出意见建议1000余条。
  主席会议重点协商灵活务实。共召开主席会议59次,提出了关于大力发展我市职业教育的建议案,就统一战线和政协内部的重要事宜、履行政协职能的具体事宜在充分协商后,提出具有较强针对性和指导性的意见建议。
  专委会对口协商积极推进。组织专委会依托界别优势,加强同市委、市政府相关部门的联系,通过座谈会、情况通报会、委员活动日等形式,组织委员与有关部门对口协商。
  二、拓宽途径,广泛开展民主监督
  五年来,六届市政协始终把《政协章程》所赋予的民主监督职能,较好地结合在政治协商、参政议政职能和常规性工作之中,运用会议、提案、调研、视察、反映社情民意等多种形式,广泛深入地开展民主监督,使政协履行民主监督职能的途径不断得到拓展和延伸。
  组织委员视察,在知情问政中监督。共组织政协委员对重大项目、招商引资、安全生产、市中心城区“升学难”和“入园难”、抗雪凝灾害和抗旱救灾及灾后恢复重建、城市管理等内容开展视察52次,并形成有价值的视察报告。
  大力拓宽途径,在批评建议中监督。积极探索民主监督的新途径、新方法,通过知情问政、执法听证、特邀陪审等形式开展民主监督。
  反映社情民意,在联系沟通中监督。完善《进一步加强反映社情民意工作的意见》,注重多渠道沟通、多途径了解群众意愿,关注群众诉求,客观反映社情民意。
  三、精心组织,积极主动参政议政
  五年来,六届市政协始终注重发挥政协的人才智力优势,积极参政议政,用实际工作成效为党委、政府的决策提供了有益的参考。
  精心组织调研建言献策。注重发挥专委会的专业和智力优势,精心选择经济社会发展中的热点、难点和群众普遍关心的民生问题,开展专题调研,提出许多具有前瞻性、针对性和可操作性的意见和建议。
  加强和改进提案工作。共组织政协委员、各民主党派、工商联、有关人民团体及市政协各专门委员会提交提案909件,经审查立案840件。截至2011年11月31日,全部提案办理完毕,办复率为100%。
  四、团结各界,为推动跨越凝心聚力
  五年来,六届市政协紧密联系各族各界人士,广泛动员和团结各方力量,凝心聚力搞建设,尽心竭力谋发展。
  发挥党派作用,促进多党合作共事。认真贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,坚持民主协商、平等议事的原则,为推进工作开通了及时有效的信息和协商渠道。
  广泛凝心聚力,提供可靠政治保障。坚持每年利用传统节日,举办迎春团拜会、中秋茶话会等联谊活动,邀请党政军和各族各界人士欢聚一堂,共叙友情,共谋发展,共促和谐。
  开展交流联谊,积极扩展对外交流。积极开展与全国各地政协的交流、沟通与合作,参加了长征沿线政协联谊会,川、滇、黔、赣、冀五省二十地市州政协联系会,贵州省九市州地政协工作联系会等会议,承办了贵州省城市政协主席联席会第十七次会议,促进了合作,推介了六盘水。
  五、关注民生,为群众办实事好事
  五年来,六届市政协始终坚持关注民生,充分发挥政协优势,调动各族各界的政治热情,凝聚各方力量,积极为人民群众多办实事好事。
  智力支边工作成效显著。强化对智力支边工作的领导,联系香港慈恩基金会、小平教育基金会、南京爱德基金会及省内外爱心人士,大力引进资金、项目和技术,在开展捐资助学、扶贫济困、项目建设、教育培训等方面做了大量的工作。
  扎实开展“四帮四促”。把“四帮四促”活动作为改善民生、为群众解决实际问题和困难的有效载体抓好抓实,真正做到“沉下身去、不走过场、解决问题、务求实效”。
  动员各界为民解难。动员政协委员经常深入基层调查走访群众,问计于民,问需于民,积极为农村经济社会发展出谋划策。增进与非公有制经济人士的联系,大力倡导非公有制经济人士更加关心我市的经济建设和社会事业发展,关心弱势群体,扶贫济困,回报社会。
  六、抓好宣传,努力提高社会影响
  五年来,六届市政协始终把握正确的舆论导向,重视并抓好宣传工作,进一步提升政协形象,提高了六盘水市的知名度。
  搭建宣传平台。认真办好《六盘水政协》会刊和门户网站,大力宣传政协工作的特点和工作成效,以此作为委员履行职责、交流心得体会、发表意见建议、反映工作动态和外界了解六盘水政协工作的重要载体。
  举办重要会议和活动。召开了纪念人民政协成立60周年大会和纪念辛亥革命100周年座谈会,组织了纪念人民政协成立60周年系列宣传报道,出版了《委员风采》画册,大力宣传我市人民政协成立以来取得的丰硕成果,展示了我市政协和广大委员的社会形象。
  加强信息和文史资料工作。编发了《政协工作动态》,加强横向工作交流。编辑出版了《张道藩与家乡》,编辑了《六盘水文史资料选粹》,资助编撰出版了中国人民志愿军诗词选,较好地发挥了文史资料存史、资政、团结、育人的社会功能。
  七、夯实基础,切实加强自身建设
  五年来,六届市政协大力推进人民政协履行职能工作的制度化、规范化和程序化,强化自身建设,不断提高履行政协职能的能力和服务工作水平,为政协科学履职提供了重要保障。
  加强政治理论学习,提高委员履职能力。认真学习党的路线、纲领、方针、政策,学习统一战线和人民政协理论、胡锦涛总书记在人民政协成立60周年和建党90周年纪念大会上的重要讲话等。通过学习,使政协委员进一步提高了认识,统一了思想,改进了作风,团结民主的基础更加巩固,谋发展、促发展的信心更加坚定,做好政协工作的责任感、使命感更加强烈。
  夯实政协工作基础,发挥委员主体作用。高度重视专委会的基础作用,建立健全工作制度,明确工作职责,改进工作方法,使专委会对口联系工作更加规范、有序。加强对委员履职的管理、服务和引导,有针对性地组织委员进行调研、视察和考察活动,为委员发挥主体作用畅通渠道、搭建平台,委员开展工作更加扎实有效。
  推进政协机关建设,不断提高服务水平。以“先进性教育”、“创先争优”、“三个建设年”、“四帮四促”等活动为载体,全面加强机关思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,不断提高政协机关干部职工的全局观念、服务意识和工作水平。
  今后五年工作安排
  今后五年,是我市加速发展的黄金期、加快转型的提速期、推动跨越的攻坚期和全面建设小康社会的决战期。新形势、新任务对政协工作提出了新的要求,也为政协履行职能提供了广阔的舞台。在中共六盘水市委的领导下,政协工作一定大有可为、大有作为。
  一、增强履行职能的责任感
  要把学习市第六次党代会精神同学习贯彻中央、省委、市委加强人民政协工作的文件精神结合起来,把广大委员和各族各界人士的思想与行动统一到市第六次党代会精神上来,把智慧与力量凝聚到落实市第六次党代会提出的重大战略部署和各项重大任务上来,进一步提高跨越发展的自信心,进一步增强履职为民的责任感;要结合换届后新委员较多的特点,安排好委员学习培训。
  二、推动经济社会跨越发展
  全市各级政协组织和广大政协委员要认真吃透《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》国发2号文件精神,深刻领会市第六次党代会的重大战略部署,准确把握“加速发展、加快转型、推动跨越”总体思路,全面落实“十二五”规划的目标任务,找准履职的切入点,充分发挥政协人才荟萃、联系广泛的优势,围绕大力实施工业强市、城镇化带动和农业提升三大战略,推动创业创新创优,实现增比进位突破,打造现代特色都市,全面建设实力、魅力、活力、文明、幸福六盘水中的重大课题,为推动六盘水又好又快、更好更快发展作出积极贡献。
  三、为推动文化发展作贡献
  要按照市第六次党代会对文化建设发展的部署,将推进文明素质提升工程、特色文化保护工程、文化服务惠民工程、文化产业培育工程,打造生态环保之城、宜居宜业之城、宜游宜购之城作为履行政协职能的重要内容,组织政协委员开展调查研究,积极建言献策。要发挥政协优势,支持和引导工商经济界政协委员以多种形式投资文化产业,大力发展新兴文化产业,推动文化事业和文化产业协调发展。要引导文艺界委员积极参与到我市红色文化、三线建设文化、夜郎文化、民族民间文化和凉都气候文化的挖掘、传承、研究和发展上来,努力推进文化特征鲜明、内容健康向上、地方特色突出的六盘水文化。
  四、创造团结和谐的良好环境
  要牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥人民政协作为爱国统一战线组织的优势和作用,坚持求同存异、体谅包容的原则,加强与各族各界人士的联系,着力在促进民主、增进团结、协调关系、理顺情绪、化解矛盾方面下功夫,营造民主和谐、生动活泼、安定团结的良好氛围。
  五、提升政协整体工作水平
  要抓好《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和《中共贵州省委关于进一步加强人民政协政治协商制度建设的意见》的学习贯彻工作,协助市委筹备召开好全市政协工作会议,抓好全市政协工作会议精神和出台的关于政协工作文件的贯彻落实;要积极完善委员服务与管理工作,进一步推进工作的制度化、规范化、程序化建设,充分调动委员在履职中的政治热情和参与活动的积极性,使政协工作真正体现时代性,把握规律性,富于创造性,促进政协各项工作再上新台阶。
  六 、 不断加强政协自身建设
  要按照“四位一体”的要求,切实加强政协常委会、专委会、委员队伍和机关队伍建设。进一步明确职责任务,全面加强和改进政协自身建设,充分发挥常委会的领导作用、专委会的基础作用、委员的主体作用和政协机关的服务作用,为提高政协工作的整体水平提供保障。(本报记者 王珲 整理)

 

本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统